价值千万元花梨木存海口公园警务室 买主砸墙运走
2018年12月04日 16:30  来源:南国都市报记者 胡诚勇/文 记者汪承贤/图  宋体

  一个月前,海口人民公园两株枯死花梨树原木在网上竞价转让,最终,袁先生以1428.2万元的高价抱得花梨归。12月3日,买主袁先生办理交接,并将宝贝全部运走。“嘭!嘭!嘭!……”10时许,几名工人抡起大锤,砸向海口人民公园警务室侧门的围墙。记者了解到,公园管理方将花梨木存放在警务室院子,此前院子是露天的,后来加盖顶棚等。如今要将花梨木搬出,必须把墙拆了才能通行。

门太窄,拆墙才能把花梨木运走

  拆墙搬木

  十多名男子合力抬大树干上车

  3日上午,南国都市报记者赶到现场时,海口人民公园内的警务室周围已经聚集了不少人。公园管理处和海口市公安局中山派出所的工作人员在维持现场秩序。

  3日10时,在海南产权交易所工作人员的见证下,买家袁先生开始着手搬运花梨木。

  据袁先生介绍,他这次一共拍得91段花梨树原木,其中最大一段心材均径38.25厘米,重431斤。为了把宝贝一次性运走,他特意找来叉车和2辆5米长的货车。由于花梨木的体积较大,警务室院子的门太窄,袁先生提前和公园警务室方面商量好,砸墙运出花梨木。

  记者在现场看到,几名工人轮流砸墙时,十多名工人在墙外准备就绪。在将围墙砸出足够大的口子后,工人们进入院子开始搬运花梨木。

  “1、2、3……”由于树干粗壮,十多名壮汉找来不锈钢棍子,用绳子把树干绑在棍子上,边喊口号边把大树干慢慢装上货车。3日12时许,花梨木搬运完毕,运至袁先生的库房。

400多公斤的主杆十个壮汉合力才能抬起

  如何处理?

  可能会运到省外进行精加工

  由于花梨木价值千金,比较罕见,不少群众闻讯赶来围观。“这两棵花梨树在海口很有名,我以前锻炼时天天看到,今天特地带孙子来看最后一眼,也想来看看到底是谁拍走了花梨木。”武先生说。

  袁先生介绍,他已将花梨木的全部价款及交易服务费支付到海南产权交易所指定账户,他打算先将花梨木存放在自己位于海口的库房,之后再找工匠进行粗加工,并准备将花梨木剥皮后,在海口办一个专门的展览,免费向公众展示。为了将这些花梨木打造成传世精品,袁先生可能会将花梨木运到省外,请工艺大师进行精加工,“最后要做成什么,我们还要多花一些心思,以免糟蹋了海南树王。”袁先生说,他捐了10株10年树龄的花梨树种植在公园内。(南国都市报记者 胡诚勇/文 记者汪承贤/图)

编辑:陈少婷