首页——正文 分享
“道法自然 全面健康”文笔峰论坛顺利闭幕
2018年12月04日 11:59  来源:中新网海南  宋体
京城四大名医施今墨再传弟子、北京著名中医学家索延昌入室弟子、北京延昌燕京国医学派文化研究会会长安宝华
京城四大名医施今墨再传弟子、北京著名中医学家索延昌入室弟子、北京延昌燕京国医学派文化研究会会长安宝华
论坛现场
论坛现场

  中新网海南新闻12月4日电 “道法自然全面健康”文笔峰论坛12月2日至3日在海南玉蟾宫成功举行。论坛就道医中医在维护人类健康中所起到的重要作用、道医中医的融合发展、传统医药与现代科技的结合、传统医药产业与事业的关系、发挥传统医药文化优势服务海南国际自由贸易港的建设等方面进行了广泛探讨与交流,并达成共识。

  此次论坛旨在传承发展中国传统医学,挖掘道医养生智慧与文化。

  论坛特别邀请了来自首批全国名中医、甘肃中医学院原院长张士卿,北京延昌燕京国医学派文化研究会顾问陈敏,兰州大学历史文化学院、敦煌学研究所教授刘永明,京城四大名医施今墨再传弟子、北京著名中医学家索延昌入室弟子、北京延昌燕京国医学派文化研究会会长安宝华,四川社会科学院哲学研究所副所长、宗教文化研究中心主任李远国,京城四大名医施今墨再传弟子、北京著名中医学家索延昌入室弟子、北京延昌燕京国医学派文化研究会副会长于彦芳,京城四大名医施今墨再传弟子、北京著名中医学家索延昌教授长子、北京延昌燕京国医学派文化研究会常务副会长索钧,道医太素脉诀非遗传人、中国道医协会副秘书长陈云鹤,海南农垦总医院中医康复科主任、海南省道教协会副秘书长王恒,北京延昌燕京国医学派文化研究会秘书长、青岛育仁医院院长王耀堂,中国人民大学经济学博士李青云等专家学者作主题演讲。

首批全国名中医、甘肃中医学院原院长张士卿签名

  来自全国各地、乌克兰、美国的100余名道医中医爱好者参加论坛。

  经过了两天的热烈讨论,最终形成了文笔峰宣言。宣言倡议全国道医中医工作者以及有志于推动道医中医发展的爱好者做好以下工作:

  一,充分挖掘道医中医传承几千年的深厚资源,尤其是人与环境和谐共存的大健康理念,为“全民健康”之路夯实理论基础;

  二,不断拓宽服务领域,努力为海南省各基层群众做好高水平的诊疗服务,尤其发挥道医中医治未病的优势,推进基层养生保健知识普及;

  三,加快道医人才队伍建设,《中医药法》的颁布,明确了道医中医发展的方向,为挖掘道医宝藏、培养道医人才,弘扬道医文化创造了发展机遇,我们将大力整合道医中医专家队伍资源,推动道医以师承方式取得合法行医资格,加快道医人才队伍建设,促进道医中医事业蓬勃发展;

  四,本次活动的主办方海南省道教协会与北京延昌燕京国医学派文化研究会将充分发挥各自的道医、中医资源优势,挖掘海南丰富南药资源,努力推动道医中医的发展,为海南建设自贸区、自贸港添砖加瓦,为建设健康海南、健康中国和人类健康命运共同体做出应有的贡献。

  全军营养专业委员会副主任,医学营养学著名专家吕利表示,道医文化是我国传统文化的组成部分,内容博大精深,海南玉蟾宫举办“道法自然全民健康”文笔峰论坛,一起探讨和交流道医养生之道非常有意义。同时,她希望社会各界充分认识到道医养生的重要性,进一步深入挖掘和发扬道医文化,发挥好道医养生这一良好的预防疾病的手段。

  本次论坛由海南玉蟾宫与北京延昌燕京国医学派文化研究会共同发起主办。

编辑:陈少婷