省教育厅:中小学开足体育课 学生每天锻炼1小时
2018年12月04日 08:28  来源:海南日报客户端  宋体

  海南省教育厅日前印发文件,明确要求各地各中小学进一步加强和规范中小学体育工作,落实学生每天锻炼一小时,促进学生健康成长。

  省教育厅指出,目前,我省部分中小学生身体素质,特别是爆发力、力量、耐力素质及肺活量等指标有所下降,学生视力不良率继续上升,综合体能明显下降。出现这些问题的原因是多方面的,但学校体育课时、学生每天体育运动量不足,体育活动时间得不到保证是其主要原因。

  省教育厅要求,各地各中小学要牢固树立“健康第一”的指导思想,开齐开足体育课,积极开展课外体育活动,切实保证学生每天锻炼一小时,并把它列入学校教育教学工作的重要内容,作为各种评先争优活动的重要依据。

  各地各中小学要采取强有力措施,确保学生每天一小时校园体育活动的有效开展。比如,实施学生体质健康标准监测,建立学生体育评价制度;认真落实“三操两课” 活动,确保学生每天锻炼一小时;广泛深入开展学生阳光体育运动,整体推动校园体育活动的蓬勃开展;坚持竞技性和群众性体育活动相结合,促进校园群体体育活动的有效开展等等。

  省教育厅强调,各地各校要建立健全中小学生体育、体质健康专项督导制度,定期向社会通报公布学生体质健康状况、学生每天锻炼一小时等执行情况,主动接受社会各界和家长的监督。对中小学生体质健康水平持续下降,体育工作评估不合格的学校,各类评优评先活动将实行“一票否决” 制,其负责人年终考核不得评为优秀。

  省教育厅将根据实际适时开展学校体育工作专项督导检查,并将调查情况向社会公示。(陈蔚林 余梦月)

编辑:陈少婷