首页——正文 分享
2018“微创未来,走进三亚”学术会议在海南省第三人民医院成功举办
2018年12月03日 17:38  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻12月3日电(容恺)12月1日,由海南省微创外科专业委员会、三亚市抗癌协会、中国地/县域肿瘤微创技术推广—321工程共同主办,海南省第三人民医院承办的2018“微创未来,走进三亚”学术会议在海南省第三人民医院科教楼成功举办。来自省内外从事外科相关专业的专家同道齐聚一堂,共同就微创外科领域的热点和难点问题展开深入交流与研讨。

  海南省第三人民医院副院长、三亚市抗癌协会理事长田作春致开幕词。他表示,此次会议打破了以往常规教学专家授课、学员听课的单一学术交流模式,参会代表们可在会场观看手术直播,为学术交流活动带来了新形式、新气象。希望参会的专家同道们以此次会议为契机,共同分享科研成果,交流实践经验,积极提高癌症诊治水平,推广肿瘤微创外科技术,增进琼南地区外科相关领域同道之间的交流与合作。

  海南省医学会微创外科专业委员会主任委员、“321”项目海南中心主任彭勃教授致辞。他表示,此次“321”项目成功落户海南,将有助于外科微创技术在全省范围内的普及推广和规范培训,提高基层卫生服务能力,使基层医院具备肿瘤微创手术能力,真正造福于海南百姓。

  会议聚焦外科微创领域的新理念、新技术、新进展和近年来所取得的学术成果,邀请了省内外知名微创外科专家进行专题讲座、手术视频分享和手术直播演示。在学术交流环节,海口市人民医院彭勃教授、儋州市人民医院王艳良教授精心准备了“CMEandD3清扫”“腹腔镜下胆总管切开取石术”的手术视频,专家们行云流水般的操作和精彩的讲解展示了海南省优秀微创外科专家的风采。解放军总医院海南医院王春喜教授和儋州市人民医院李军华教授分别做了题为“接触性激光微创除直肠癌的初步探讨”“食管胃结合部癌的外科治疗”的专题讲座,分享了微创手术下治疗胃肠肿瘤的新理念和新方法,赢得了现场同道的阵阵掌声。

  本次会议的最大亮点是腔镜手术现场直播。海南省第三人民医院普外科一区王连臣主任带领的团队在手术室向会场成功直播了两台“腔镜甲状腺叶次全切除术”和一台“腹腔镜经腹腹膜前补片修补术(TAPP)”外科微创手术,彰显了海南省第三人民医院普外科近年来所取得的快速发展和雄厚实力,体现了医院在琼南外科微创领域的领头作用。参会的基层代表表示,此次手术直播将专家的操作习惯、临床思维和紧急情况处理等完整展示出来,让参会的同道们收获颇丰。

  据海南省第三人民医院普外科一区主任王连臣教授介绍,近年来,由于微创手术具有创伤小、痛苦轻和恢复快等优点,被广泛用于外科各个领域,得到了广大患者的认可。海南省第三人民医院是海南省首批中国地/县域医院肿瘤微创技术推广分中心,有义务和责任帮助基层医院提升外科微创手术实力。未来,医院将借助“互联网+”的形式实现对基层医院的教学、会诊、转诊和培训。届时,项目成员单位之间可通过互联网平台进行手术直播和交流点评,指导基层医院推广普及微创技术,让老百姓在“家门口”真正享受到三甲医院同质化的诊疗服务。

  此次学术会议的成功举办,为省内外微创外科同道们搭建一个沟通交流与合作学术平台,有力推动了三亚市及琼南地区微创外科领域治疗理念和技术的普及和应用,对凝聚海南省微创外科技术力量,全面提升全省微创外科专业水平具有重要意义。

  据了解,中国地/县域医院肿瘤微创技术推广项目是在国家卫健委的指导下,由《健康报》社于2017年9月发起(简称“321”项目)。项目计划3年内,在全国建设至少20个临床示范培训基地,在至少100个地级市或县域医院推广普及肿瘤微创外科手术技术,通过系统化的培训和考核,推广微创外科技术,协助地/县域医院具备肿瘤微创外科手术能力。11月19日,中国地/县域医院肿瘤微创技术推广海南省基地启动授牌仪式在海口举行,海南省第三人民医院等10家医院作为海南省首批项目分中心接受授牌。(完)

编辑:王晓东