首页头条—正文 分享
海商:做海南自贸区(港)建设的参与者贡献者
2018年12月03日 15:00  来源:中国新闻网  宋体

  中新社海南博鳌12月3日电 (记者 张茜翼)2018世界海商(博鳌)高端论坛1日至3日举行,来自30多个国家和地区的千余名海商共谋发展。他们表示,要做海南自贸区(港)建设的见证者、参与者和贡献者。

  海南商人因海而生,依海而长,自古越重洋探商路,最早与世界做生意。海南是中国第三大侨乡,在海外的琼籍华侨华人和港澳台同胞300多万人,其中不乏各行各业的佼佼者和领军人物。

  马来西亚海南会馆联合会总会长林秋雅表示,早期在南洋,海南先辈创业初期选择最辛苦最薄利的餐饮和服务行业起家,经过辛勤耕耘,在这一行业打下了海南人的金字招牌。这一精神也影响了一代又一代的海南人创业和奋斗的态度。她自信地说:“海南人故土情怀浓厚,关心家乡发展,有回乡投资建设的传统。”

  今年4月,国家决定支持海南全岛建设自由贸易试验区(港)。“这是海商的共同发展机遇。”林秋雅说,期待海南能够多为海商回乡投资提供平台和机会。海商需要凝聚力量,发挥各自优势,实现自身事业与家乡海南的共同发展。

  海南省港区政协委员联谊会会长、香港中华出入口商会会长张学修称,海南可借鉴香港、新加坡、迪拜的自由贸易区(港)经验,在经济领域的开放和自由,及人流、物流、资金流等方面实行更好的体制保障,在国际旅游、现代服务、科技创新等领域下功夫。他建议海商可共同创建海商银行,为海商和海南的发展服务。

  广东省海南商会会长张国明表示,海商主要集中在“一带一路”沿线国家,要充分发挥海商的独特优势,在“一带一路”建设中贡献力量。广大海商要利用海商创业经验和世界眼光,为家乡发展建言献策,为海南建设添砖加瓦。

  不少海商表达了对于回到家乡海南投资兴业的期待。柬埔寨海南会馆副会长、柬埔寨徐氏太平洋集团董事长符金川称自己目前正在海南考察,此外还将协助到柬埔寨投资的海南籍商人,为他们的投资提供便利。

  作为年轻一代海商,香港富德集团董事长潘家德经营酒店、地产等多个项目。他说,海南要成为“具有世界影响力的国际旅游消费中心”,要开拓金融、会展等现代服务业,香港是全亚洲最值得参考的其中一个案例。海南与香港如果能形成良性的互动跟互补,非常有利于海南走进国际道路,更有利推进海南的经济发展。(完)

编辑:王晓东