2018世界海商(博鳌)高端论坛闭幕 千余海商叙乡情
2018年12月03日 13:55  来源:中新网海南  宋体
12月2日,以“新时代、新海商、新发展”为主题的2018世界海商(博鳌)高端论坛在海南博鳌开幕。
12月2日,以“新时代、新海商、新发展”为主题的2018世界海商(博鳌)高端论坛在海南博鳌开幕。

  中新网海南新闻12月3日电 (记者 张茜翼)2018世界海商(博鳌)高端论坛于12月1日至3日在海南博鳌举行,30多个国家和地区的1000多名海商共叙乡思乡情,为海南自贸区(港)的发展建言献策。论坛发布了《2018世界海商博鳌共识》。

  此次论坛的主题为“新时代,新海商,新发展”,设置了多场分论坛暨北京海友论坛,国内外海商代表、专家学者围绕教育、科技、金融、城乡发展等议题交流探讨。

  开幕式上,海南省委副书记、省长沈晓明表示,新时代的海南,正不断深化改革、扩大开放,在构建新经济体系、改善营商环境等方面不断加快步伐。他代表海南省委、省政府向世界海商发出邀约,希望广大海商积极参与海南自贸区(港)建设,共享海南发展机遇和成果。 

  论坛组委会主席、广东省海南商会会长张国明致辞表示,海商要充分发挥自己的独特优势,在国家“一带一路”建设中贡献自己应有的力量;要利用海商创业经验和世界眼光,为家乡发展建言献策,为海南建设添砖加瓦;积极融入海南自贸区和中国特色自由贸易港建设,做海南新一轮发展的见证者、参与者、实践者和贡献者。海商的未来还要着眼青年、培养青年、扶助青年,为他们提供更多创业机会、更广的发展空间。

  大会论坛中,中国侨联副主席、清华大学“一带一路”战略研究院院长李卓彬,老挝前副总理宋沙瓦·凌沙瓦,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室原副主任、中国侨联原副主席李本钧,国家发展改革委员会原副秘书长、经济学家范恒山,知名学者、广东省社会科学院研究员叶显恩等发表主旨演讲。 

  论坛发布的《2018世界海商博鳌共识》,对打造“海商”和“世界海商论坛”品牌提出了新的愿景,致力于共同打造海商平台,树立海商形象,扩大海商影响。 

  此外,论坛期间还上演了大型无人机数字光电音乐焰火秀,以及琼剧、儋州调声等别具海南特色的演出活动,让参会嘉宾体验海南文化。

  广东省海南商会联合香港海南商会于2011年在香港创办“世界海商论坛”,已在印度尼西亚、新加坡、澳大利亚等地连续举办多届。本届论坛由海南省外事办公室、广东省海南商会、广东省海南联谊会联合主办。(完)

编辑:陈少婷