首页——正文 分享
2018世界海商共聚海南发布“博鳌共识”
2018年12月02日 18:42  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻12月2日电 (记者 张茜翼)2018世界海商(博鳌)高端论坛2日在海南博鳌开幕,当日下午,论坛发布《2018世界海商博鳌共识》(下称“博鳌共识”)。

  “博鳌共识”称,海商族群分布在全球五大洲,海外华侨近400万人,海商文化是重商、冒险、开放、包容、创新向上的商业文化。千百年来,开放包容,合作共赢的商业精神一直传承。不管是海商自身发展壮大,还是建设自由贸易区(港)的美好新海南,都面临着良好的契机和时代的挑战。顺应经济全球化,社会信息化的潮流,推动区域海商族群和全球海商族群联合,开展更大范围,更高水平,更深层次的合作,共同打造海商平台,共树海商形象,扩大海商影响力,促进海商传承与发展,共同建设美好新海南,具有深远的意义。

  “博鳌共识”共提到七个方面的内容,分别为:

  第一,为统一全球海商使用“海商”品牌的一致性,确定“海商”的英文名字为“HAISHANG”或“Haishang”。

  第二,为统一全球海商使用“世界海商论坛”品牌的一致性,确定“世界海商论坛”的英文名字为“World Summit of Haishang”。

  第三,为打造“世界海商论坛”品牌,确定全球海商共同使用“世界海商论坛”的会徽、会旗、会歌作为统一标识。

  第四,为保持“世界海商论坛”品牌的持续性,确定由世界各地海南商会共同组建世界海商论坛秘书处。

  第五,为推动“世界海商论坛”持续开展,确定每两年由各国海商轮流举办世界海商论坛。

  第六,为共同打造“海商”品牌,一致同意推动世界海商联盟的成立。

  第七,为打造“海商”品牌,扩大海商影响力,倡议在海南省博物馆设立“海商馆”专馆,宣传世界海商历史,宣传南洋海商历史,传播海商文化,增强世界对海商族群和海商文化的认同。

  2018世界海商(博鳌)高端论坛由海南省外事侨务办公室、广东省海南商会、广东省海南联谊会联合举办,论坛于12月1日至3日期间在海南博鳌举行,来自30多个国家和地区的1000多名海商参会。(完)

编辑:陈少婷