首页——正文 分享
张国明:做海南新一轮发展的见证者、参与者和贡献者
2018年12月02日 15:30  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻12月2日电 (记者 尹海明)2018世界海商(博鳌)高端论坛主席、广东省海南商会会长张国明2日在2018世界海商(博鳌)高端论坛开幕式上致辞时表示,广大海商要积极融入海南自贸区(港)建设,做海南新一轮发展的见证者、参与者和贡献者。随着自贸区(港)建设,海南将成为中国最大的对外开放窗口和最有潜力的发展新高地,广大海商要利用创业经验和世界眼光,为家乡发展建设进言献策、添砖加瓦。

  12月2日,以“新时代、新海商、新发展”为主题的2018世界海商(博鳌)高端论坛在海南博鳌开幕。本届论坛吸引了全球30多个国家和地区的海商代表齐聚博鳌亚洲论坛国际会议中心,共叙乡思乡情、共话新使命新作为。

  张国明说,2011年6月,广东省海南商会首次向全球推出“海商”概念,结束了海南商人没有名字的历史;2011年12月,由广东省海南商会和香港海南商会共同发起创办首届世界海商论坛;论坛从创办至今,先后已在印尼、海口、新加坡、澳大利亚等地成功举办多届。八年来,论坛以海商共同关心的经济社会发展态势为主题,吸引了广大海商踊跃参与。海商因各届论坛的举办不断提高知名度,论坛也因海商的不懈努力成为一个闪亮的品牌。

  张国明表示,海商的历史和文化源远流长。2000多年前,海南的商船就在海上扬帆起航、乘风破浪,打开了中国与古代海上丝路沿线国家交往的大门。近代以来,更多的海商走向世界各地寻求生机和发展,涌现出一批杰出代表,像宋耀如等前辈深受广大海商的敬仰。世界各地海商为祖国和家乡做出了不可磨灭的贡献。

  他说,改革开放40年来,中国发生了翻天覆地的变化。当前,中国大力推进“一带一路”建设,构建人类命运共同体。海南商人遍布世界各地,主要集中在“一带一路”沿线国家,要充分发挥海商的独特优势,在支持“一带一路”建设中贡献应有的力量。

  张国明说,海商的兴起离不开海南的哺育,海南的发展也离不开海商的参与。广大海商要以“十年磨一剑”的定力和“做百年企业”的雄心,不断增强自主创新能力,努力当好实现海商新发展的推动者,让海商在建业、兴帮、富省、强国的道路上越走越坚定。希望广大海商进一步把目光聚焦家乡,把更多更好的项目建设在家乡,把更多更优秀的人才引回家乡,把更多更优质的资本和技术投向家乡。

  他说,海商在千百年的奋斗中涵养了独特的商业文化,积淀了多元的人文情怀,铸就了重德重义、敢闯敢为、包容开放、思源思报的精神品格。无论何时何地,我们都要珍惜和传承,不断发扬光大,让海商文化和精神生生不息。海商的未来属于年青一代,老一辈的海商要关心、培养、扶助青年海商,为青年海商提供更多的创业机会、更广的成长空间,更好的发展前程。

  张国明表示,本届论坛汇聚了海内外众多专家学者企业家,必将提供一场思想和智慧交融的盛宴,希望本届论坛能够成为广大海商联络感情、增进友谊的暖心平台,成为发展商机、加强合作的重要载体,更成为不忘初心继续前行的全新起点。(完)

编辑:陈少婷