首页——正文 分享
产业、体育、旅游融入文化内涵 让万宁成为“世界的万宁”
2018年11月27日 11:45  来源:中新网海南  宋体
<br>

  中新网海南新闻11月26日电 (符宇群)日前,“改革开放看海南”2018全国融媒体海南行采访团来到万宁,代表团接连参观了万宁兴隆植物园、槟榔博物馆、日月湾冲浪基地等地,感受这座“多彩多情、万福万宁”的文化体育和活力开放之城的魅力。

  万宁辖区有黎族、苗族等少数民族,总人口约64万人,并有30多万华侨旅居世界26个国家和地区,是海南省著名的侨乡之一。享有“中国槟榔之乡”“世界冲浪胜地”“世界长寿之乡”“中国书法之乡”等美誉。万宁市委常委、宣传部长杨志斌在万宁城市形象推介上表示,万宁将依托丰富浓郁的书法、冲浪、生态、槟榔、龙舟等文化资源,积极打造文化品牌,让万宁成为“世界的万宁”。

  万宁槟榔文化底蕴丰厚浓郁,早在宋朝万宁开始种植槟榔,至今已有1000多年历史。万宁市槟榔博物馆展出的槟榔盛放器皿、槟榔加工器具以及槟榔饰品、槟榔产品等,让采访团系统地了解了万宁千年槟榔文化的发展历程,亲身感受万宁人流传久远的吃槟榔的习俗文化。

  在工作人员的带领下采访团还参观了雅利公司厂区,实地探访了槟榔的发制、切籽、去芯、点卤、包装等十八道工序。整洁干净的车间,车间工人有条不紊的制作流程让采访团大开眼界。据了解,近年来,万宁市加大对传统烟熏槟榔的打击力度,加快对槟榔产业落后加工方式的产业升级,引导和扶持槟榔加工企业引进环保的加工生产技术。同时还大力扶持以槟榔产品精深加工的龙头企业,积极培育发展一批起点高、规模大、机制新、效益好的骨干企业、专业大户和种植业主,槟榔产业逐渐成为万宁老百姓增收致富的可持续发展产业。

  万宁日月湾地处热带亚热带交界处,属热带海洋性季风气候。阳光充足,气候宜人,雨量丰富。这使得它水质清澈,水温适宜,年平均温度在24--28℃的海水,让冲浪者即使在冬天也可以尽情追浪。加上年平均1米—2米的浪高,绵长且有力,海浪起浪频率多,日月湾是一处天赐的冲浪胜地。

  采访团走进日月湾冲浪基地时,2018年第九届万宁国际冲浪赛正在进行当中,只见远处海天间一个个弄潮儿正在搏击于浪尖,跳跃、冲刺,展示着矫健的身姿。如今,日月湾已经成为中国当代冲浪文化的发祥地,不仅成为中国冲浪板图上的重要一站,也成为游客流连忘返的去处,吸引着全球各地的冲浪爱好者的目光。近年来,万宁大力引进高端体育赛事营销城市品牌,走出了一条独特的发展道路,国际自行车环岛大赛、国际冲浪节、中华龙舟大赛、国际大帆船赛等各大体育赛事相继选择在这里举办,万宁体育旅游城市魅力随之愈发凸显。

  兴隆热带植物园、凤凰九里书屋近年来也吸引了不少市民游客参观。据了解,兴隆热带植物园,开园至今,年平均接待游客90多万人/次。凤凰九里书屋则在2017年获得了“海南最美书店”称号,现已举办182场文化活动,近20万人次为海边书屋驻足停留。

  多年来兴隆热带植物园坚持向游客普及热带植物科学知识,并不定期举办科普讲解大赛、科普展、自然笔记、游园认植物、寻香之旅等科普活动。九里书屋则会定期举办名人名家讲座、最美守望者读书会、书屋公益分享会,此外,书屋还举办趣味科普课堂、国学讲座、摄影作品展、英语公益培训、咖啡品鉴会、民谣音乐会、油画写生艺术走廊等多元文化活动。各项活动吸引着越来越多的市民游客参与其中。

  万宁因文化而孕育出更多的生机与活力,发展文化旅游体育特色产业使得万宁“多彩多情”的形象更加深入人心,万宁将成为“世界的万宁”。(完)

编辑:陈少婷