琼剧、八音器乐…海口12场非遗专项展演活动等你来
2018年11月25日 10:59  来源:海南日报客户端  宋体
  海南椰雕。记者韦茂金 摄
  海南椰雕。记者韦茂金 摄
 海南特色表演。记者韦茂金 摄
 海南特色表演。记者韦茂金 摄
 2018年“情牵文化扶贫,弘扬多彩非遗”惠民演出非遗专项展演活动现场。记者韦茂金 摄
 2018年“情牵文化扶贫,弘扬多彩非遗”惠民演出非遗专项展演活动现场。记者韦茂金 摄

  琼剧、八音器乐……2018年海口12场非遗专项展演活动等你来!

  据海南日报客户端丨记者肖帅 韦茂金

  11月24日,由海口市文化广电出版体育局主办的2018年“情牵文化扶贫,弘扬多彩非遗”惠民演出非遗专项展演活动在秀英万达广场正式拉开序幕,共吸引近千名市民、游客踊跃参与,共享此次非遗文化盛宴。让民众在活动体验中,深切感受海口非遗项目背后深厚的文化底蕴,调动和激发市民群众自发传承非遗文化,追求美好生活的积极性和主动性。此次系列活动将举办12场,走进龙华、秀英、琼山、美兰四个区。

  此次2018年“情牵文化扶贫,弘扬多彩非遗”惠民演出非遗专项展演活动共设舞台表演与展览两大特色篇章,活动在狮舞表演中拉开序幕,表演者于锣鼓铿锵声中时而翻腾,时而跃起,奔腾跳跃间尽显狮王的憨态与威武。紧接着,琼剧、八音器乐、海南公仔戏、海南龙舞等非遗项目精彩上演,构建出一幅幅瑰丽多彩的民俗画卷,博得台下观众接连不断的掌声与欢呼声。

  记者现场看到,此次展览活动备受市民追捧,现场通过设置非遗技艺体验展示区、非遗技艺品鉴展示区以及非遗文化阅览展示区,让观众们在参与体验中感悟海口非遗项目背后的文化内涵,领会非遗传承人坚持的意义。“这类活动丰富了文化知识,还能弘扬我们的传统文化,感觉很好”海口市民王先生如是说。

  据悉,此次2018年“情牵文化扶贫,弘扬多彩非遗”惠民演出非遗专项展演活动将从11月24日持续至12月09日,共计开展12场活动,走进海口市四大行政区,将凝结与传递着一个民族和地域的历史记忆、共同情感和经验智慧的非物质文化遗产传达于广大市民群众,唤起市民群众们美好的传统记忆,增强民众对传统文化的自豪感和自信力,调动广大市民朋友们弘扬与保护非物质文化遗产的积极性,使这片弥足珍贵的精神家园得以传承发展。

编辑:赵凯娜