私设路障、加装地锁 部分商家霸占公共停车位(图)
2018年11月21日 09:30  来源:南国都市报  宋体
一辆车占两个停车位
一辆车占两个停车位
设路障占用停车位
设路障占用停车位
不少停车位被商家霸占
不少停车位被商家霸占

  说起城市中的不文明现象,很多市民第一个想到的就是车辆乱停乱放,其中,以机动车乱停乱放的问题最为突出。但是,问题的背后却是机动车保有量与停车位数量之间的矛盾。目前,海口市百人汽车拥有量为32.15辆,高于北京市的25.8辆和全国平均数,随之而来的停车位之争愈演愈烈。然而,想要解决停车难问题,开拓更多的停车位只是一方面,且所需时间未知。由此,在现有城市规划条件下,如何利用好已有停车位资源更显得重要。那么,现有停车位资源利用情况如何?存在哪些问题?该如何解决?记者就此展开走访调查。

  几天前,海口市民陈先生开车去吃晚饭,结果十多分钟愣是没找着车位。好不容易看到路旁有一个空车位,却被两个路障“霸占”了。陈先生想移开路障,把车开进去,立马被路旁饭店的一名男子阻止。他告诉陈先生,车位是留给顾客的。为此,陈先生跟这名男子大吵了一架。

  很多车主都有着和陈先生同样的经历。开车绕半天惊喜地发现一个空车位,但却被路障、地锁等物霸占,心中难免一阵牢骚。占用停车位,使原本就紧张的停车位更加捉襟见肘。日前,记者在海口走访时,就发现不少霸占停车位的现象。

  案例

  停车位之争时有发生

  因为停车位,陈先生与饭店男子发生争吵。现实生活中,因为停车位导致的矛盾并不少见。本月初,海口红城湖路与琼州大道交汇路口附近一处小巷内,一辆辽B牌照的奔驰两门跑车上丢满了各种生活垃圾。

  附近居民说,这里乱停车的现象一直存在,给大家的生活带来困扰。这辆奔驰跑车不仅占道,还停在垃圾桶前面。因此,有人故意往车上丢垃圾,为的就是“给车主一个教训”。

  而近年来,关于小区停车位的投诉也屡见不鲜。海口国瑞城雅士苑小区的业主表示,此前小区停车场私设地锁现象非常普遍,居民怨声载道。业主多次向物业和街道办反映,一直未得到很好地解决。有的一家占几个车位,有的还没买车,就抢先用地锁把车位占领,使本已紧张的车位矛盾更加凸显。

  乱象

  私设路障 霸占车位

  11月20日,记者在海口朱云路靠近红城湖路的部分路段发现,路旁用白线划设许多停车位,停着成排车辆。但在个别商铺门口,虽然也划设了停车位,可空着的停车位上却摆放着反光锥路障,上面贴着一张黄底黑字的字条,“专用车位”四个大字赫然印在上面。

  更有甚者,用六个反光锥路障霸占了相连的4个停车位,而停车位前方是一家食店。附近经营一家便利店的老板告诉记者,不少饭店都会用路障占着停车位,主要是留给进店消费的客人停车使用,这种不就餐不能在饭店门前停车的情况几乎是不成文的规定。

  除了饭店,记者走访了十多家临街商铺。其中,诸如广告店、五金店、奶茶店等三四家临街商铺也存在占用公共停车位的情况。或是为了留车位自己使用,或是担心停车影响门面生意。

  摆放路障占用车位的情况并不少见。在龙昆南路上,记者发现,一处用白线划设的停车位被红白相间的警戒带围了起来,导致车辆无法停入。沿街走访过程中,有些被占的停车位不仅摆放了反光锥路障,还有保安坐在停车位上“看管”。

  加装地锁 一车两位

  除了用路障占车位,还有不少停车位被加装地锁。在海口龙昆南路旁的一处商铺门前,划设有一些临时停车位,但个别停车位上却加装了地锁。类似的情况在红城湖路等路段上的一些停车位也存在。在停车位紧张时,找车位的车主看到这些被安装地锁的停车位,只能无奈地开走。

  占据公共停车场车位的行为有失功德,而在商业区域霸占停车位的现象同样让不少车主恼火。在凤翔路一家宾馆门口,有两辆车分别占用了两个车位,十分霸道。剩余的空间,无法停下一辆车,使得有限的车位更加紧张。此外,有些商家划地为己用,用路障霸占公共空间,形成自己的“自留地”。

  记者发现,一些靠近路边的停车位,都安装圆柱路障,致其他车辆无法使用。然而,这些停车位却始终仅有少量的车辆停入,即便高峰时段也是如此。附近公寓保安称,这些车位都是内部使用的车位。

  热议

  公共停车位不能成商家私有地盘

  对于占用停车位的做法,大多数市民十分反感。市民董女士告诉记者,商家霸占公共停车位的现象十分常见,特别是一些饭店、宾馆和电动自行车店。“商户把路障放在门口公共车位上,大部分车主都不会下车把物品挪开,以免跟商家引起冲突,耽误出行。”

  “明明白白划着停车位,属于公共资源,怎么能成为这些商家私有的地盘?不就餐不让停车的做法根本就是不讲理。”海口市民冯先生表示,希望有关部门治理这类现象。

  “我们是做生意的,可有些人把车停在临时停车位上很长时间,堵在摊位前,我们也是没办法。”朱云路上一家饭店经营者表示,停车位“一位难求”,如能提供停车位,是争取顾客的一种手段。

  部门

  占用临停车位属违法行为

  “道路旁的临时停车位主要是为了满足群众临时停车需求。临时停车位属于公共资源,任何个人或单位不得占用。同时,临时停车位属于临时性质,不能被个人或单位长时间占用。”交警部门相关负责人表示,擅自占用道路临时停车位,或在停车位内设置障碍物,依据《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,交警部门一经发现会首先制止此类违法行为,然后下发整改通知书。如果商家依旧不肯改正,将对商家进行处罚。

  此外,即便是小区内的停车位,也不可私自加装地锁占用。依据相关规定,占用业主共有道路或其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。这些公用停车位,每个业主都有使用的权利。业主不可设置障碍物将其据为己有,而是应让每个业主都有机会轮候使用。

  找车位“吐槽大会” 欢迎您的加入

  开车出门,肯定会遇到停车难的问题。想必在找车位时,作为车主的您,也肯定遇到过许多问题。或是某商家、个人长期霸占公共停车位,或是随意挤占现有停车位资源。关于停车位的种种乱象问题,期待您拨打966123向我们“吐槽”。(□南国都市报记者 张宏波 文/图)

编辑:陈少婷