暖心!七旬老人晕倒沉入泳池 邻里相助成功施救
2018年11月20日 09:51  来源:南国都市报  宋体
邻里和医护人员在救护晕倒的洪先生。
邻里和医护人员在救护晕倒的洪先生。

  南国都市报11月19日讯 (记者 王康景 文/图)11月16日晚上六点左右,在海口阳光西海岸小区泳池发生了惊险一幕:小区70岁的业主洪先生在泳池游泳,突然出现晕厥并沉入池底,情况十分危急,而此时,同在泳池的邻居们及时发现了这一情况,迅速将洪先生救出池底。

  小区业主罗先生介绍,当晚,洪先生到小区泳池游泳,游了几个来回后就在泳池边坐下来休息与其他业主聊天,突然他就出现晕厥,整个人倒进泳池里,沉了下去,水池有1米深。当时在场的邻居王学勤发现后,迅速冲入水里把洪先生扶起,此刻的洪先生已失去知觉。

  “当时洪先生的肚子涨得很大,可能是喝了水,我听到王学勤呼救,就赶过来帮忙。”罗先生说,很快其他邻居也赶过来,大家齐心协力把洪先生扶到岸边。“当时洪先生身边没有一个亲属,他爱人在事发当晚才从外省赶来海口,邻居们分工明确地对洪先生进行施救。”罗先生说,刚开始发现洪先生面部发紫,王学勤率先上去给洪先生进行人工心肺复苏,业主刘先生则给洪先生进行人工呼吸,还有一些业主不停地帮洪先生拍胳膊动脉。后来大家才知道洪先生是突发心脏病。

  随后,小区物业公司人员拨打了120,并派人疏通道路以便引领救护车准确到达现场。同时,邻居刘坷夫妇带着数千元到医院垫付医药费。事发后,洪先生及其爱人对邻里们的深情相助甚为感动,还专门委托罗先生写了感谢信,信中情真意切地感谢邻里们和物业人员。

  “当时没有想太多,第一时间就是要救人,大家都是邻里,应当互相帮助。”参与救人的刘先生说。

  19日,洪先生的女儿洪女士也专门向邻里们表达了感谢,并告知大家其父亲目前精神状态好了一些,意识也清楚。

  洪女士说,父亲醒来后用颤抖的手写下了“谢谢大家!早日回家!”八个字。 她说,看到父亲的字,她不禁簌簌地流下眼泪,全靠大家爱心的接力,才让父亲获得了新生,感激之情无法用言语来表达,她一定会将这份恩情铭记于心。

编辑:陈少婷