首页——正文 分享
10月海南旅游消费价格指数环比涨4.66% 两因素影响
2018年11月20日 07:37  来源:海南日报  宋体

  根据海南省发展和改革委员会监测数据显示,2018年10月份,中国·海南旅游消费价格指数(以下简称海南TPI)同比上涨0.60%,环比上涨4.66%。

  从同比看,10月份海南TPI六大类指数(吃、住、行、游、购、娱)呈“两涨三降一平”的态势。交通类、餐饮类价格指数同比分别上涨8.18%、1.89%,影响旅游指数分别上涨2.69、0.29个百分点;门票类、住宿类、购物类价格指数同比分别下降8.92%、7.22%、1.54%,分别影响旅游指数下降0.79、1.34、0.27个百分点;娱乐类价格指数同比基本持平。从监测小类结构看,10月份海南TPI同比涨幅较大的是机票价格、三星级以下酒店双标客房价格和温泉娱乐价格,较去年同期分别上涨10.47%、6.01%、5.09%。10月份海南TPI同比上涨的主要原因是受部分航线航空运力减少和运价提高等因素影响,机票价格同比上涨,拉动住宿类价格指数上涨。

  从环比看,10月份海南TPI六大类指数呈“五涨一降”的态势。交通类、住宿类、餐饮类、门票类、娱乐类价格指数环比上涨7.70%、7.64%、4.38%、0.77%、0.29%,分别影响旅游指数上涨2.54、1.42、0.68、0.07、0.02个百分点;购物类价格指数环比下降0.33%,影响旅游指数下降0.06个百分点。10月份海南TPI环比上涨的主要原因:一是受海南旅游旺季和国庆旅游黄金周的影响,机票、酒店等部分旅游商品和服务价格一定程度上涨;二是进入10月份,大部分景区开始执行旺季门票价格,拉动门票类指数上涨。

  海南省发展和改革委员会预计,11月份,我国北方大部分地区开始降温,海南独特的旅游气候优势逐步显现,入岛游客和候鸟人群不断增多,预计11月份海南TPI总体将继续呈上涨的趋势。(晓原 笑冬)

编辑:黄艺