首页——正文 分享
三亚启信用联合奖惩制度 恶意欠薪等将入"黑名单"
2018年11月20日 07:33  来源:海南日报  宋体

  海南日报三亚11月19日电 (记者林诗婷)三亚恶意欠薪、恶意欠缴社会保险费、骗取社会保险待遇等严重失信行为,将受到有关部门的严厉惩戒。海南日报记者11月19日从三亚市政府获悉,三亚日前印发《三亚市人力资源和社会保障局信用“红黑名单”发布和联合奖惩制度实施细则》(以下简称《细则》),将对企事业单位等各类社会主体启动信用“红黑名单”制度,为守信企业实施“绿色通道”等激励措施,对失信企业采取惩戒措施。

  根据《细则》,三亚将推进人力资源社会保障领域社会信用体系建设,争创全国文明城市和社会信用体系建设示范城市。

  其中,对于有恶意欠薪、恶意欠缴社会保险费、骗取社会保险待遇、非法用工、逃避劳动保障监管等严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序的各类社会主体,将列入失信“黑名单”对外发布,并进行联合联合惩戒措施,包括实行行政性约束和惩戒措施等。

  对于经三亚市人社局根据相关法律、法规实施分类监管确定信用良好的各类社会主体,将被列入守信“红名单”,并享受到相应的联合激励措施。

  三亚市政府有关负责人表示,三亚将通过“信用中国”“信用海南”“信用三亚”等信用信息共享平台查询奖惩相对人在其他地区、行业、领域的信用记录,作为信用“红黑名单”发布、联合奖惩的重要依据,推动信用信息共享和信用评价结果互认。

编辑:黄艺