视频:三沙渔民温情守护海龟:梦想海龟越来越多
2018年11月18日 08:51  来源:中国新闻网  宋体

  【解说】11月的海南省三沙市依旧盛夏,烈日下一支巡护队行走在沙滩上,他们仔细观察周边变化,寻找海龟活动的痕迹。西沙群岛里宣德群岛七连屿之一的北岛,素有“海龟天堂”的美誉。该岛和赵述岛隔海相望,长达l500米,最宽处为350米,面积为0.4平方公里,四周沙堤环绕,加之水流、水温适合,成为海龟上岸产卵的优选之地。三沙市七连屿北岛岛长黄宏波告诉记者,自1967年跟随生产队登上北岛后,他便扎根于此,同时也与海龟结下了不解之缘,现在已从最初的捕捞者转变为保护者。

  【同期】(三沙市七连屿北岛岛长 黄宏波)(你有没有印象,这些年你大概亲手救治过多少只海龟?)可能有几十只吧。(大概多少只)大概四、五十只。我们这里海龟保护站成立以后,(七连屿)工委也下了文件,我们就跟渔民说海龟是国家二级保护动物,教育渔民要有保护海龟的意识。渔民们也渐渐懂得保护海龟的意义,他们现在也没抓海龟了。看到海龟都保护起来。

  【解说】在北岛海边的灌木丛边,一块明确标志海龟产卵日期的保护牌吸引了记者的目光。三沙市七连屿北岛海龟保护员陈山告诉记者,他每天早上都会绕岛一周巡视,如发现海龟活动的痕迹,便会立即做好登记。

  【同期】(三沙市七连屿北岛海龟保护员 陈山)我们每天的主要任务就是早上起来,我们都要巡护(整个岛),走一圈看一下晚上有没有海龟上来,如果发现有海龟上来,我们要插牌,做好登记,把编号、日期都要登记好,另外我们还要看一下原先上来的那些海龟蛋有没有遭到人为的破坏,这个是我们每天巡护的主要职责。另外如果发现有海龟被渔网缠住(漂到岸边),这个也有,去年我们也救护了两只,主要是救护。

  【解说】海龟被称作“海洋旗舰物种”,在三沙海域,海龟曾经常出现。然而,由于过度捕捞、海洋污染等原因,海龟的生存受到严重威胁。保护海龟,成为三沙人的一项重任。自2012年设市以来,三沙高度重视生态环境保护,该市七连屿总岛长邹志介绍,政府近年来加大宣传与保护力度,在北岛新建海龟保护中心,划定海龟核心保护区,严厉打击非法捕捞海龟和采挖海龟蛋的行为,此外还及时清理海漂垃圾,确保海龟安全、顺利上岸产卵。近年来上岸产卵的海龟数量逐渐增多。

  【同期】(三沙市七连屿总岛长 邹志)整个数量情况来看,2014年是52窝,2015年是96窝,2016年是152窝,去年是172窝。(今年)到目前为止咱们已经有114窝了,都是自然上岸产卵的海龟。

  【解说】北岛最显眼的建筑,就是新建的海龟保中心。在养殖池中,不仅有上百只刚刚孵化的小海龟,更有受伤被渔民救助的成年海龟和玳瑁。每年5到10月是海龟孵化的高峰期,期间,在北岛上每周都会有海龟获得及时救助。

  【解说】保护海龟成了黄宏波这一代人的使命与重任,临行前,他告诉记者,现在他最大的愿望就是能看到海龟越来越多。

  【同期】(三沙市七连屿北岛岛长 黄宏波)我们七连屿成立海龟保护站以后,我们救助保护海龟,我的梦想是以后海龟越来越多,跟以前一样。

  记者 林士杰 海南三沙报道

编辑:王晓东