海南省首届住院医师临床技能大赛开赛(图)
2018年11月17日 16:21  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻11月17日电(记者张茜翼)海南省首届住院医师临床技能大赛17日在海南医学院第二附属医院(以下简称海医二院)开幕。来自海南全省10家三甲医院的80名青年医师将展开为期一天的竞技。

  据介绍,本次大赛分为初赛和决赛两个单元,分别采用赛站式与赛道式竞赛,分别争夺大内科组、大外科组2个类别的“团体冠军”。观摩竞赛项目将通过应用创新模具、标准化病人(SP)等,高度契合临床实际情境,全面评判住院医师的四大必备能力,即职业道德、专业能力、人际沟通、团队合作,持续提升海南省住院医师规范化培训质量、检验住培学员实际临床操作能力,通过竞赛促进住院医师的教育和学习,让青年医师成为一名合格的“好医生”。

  海南省总工会副主席、教科文卫邮电工会委员会主席郑有基表示,此为省总工会第一次与省卫健委一起合作主办此次技能大赛,旨在培养住院医师敬畏生命、慎思笃行、包容自信的良好品格,为住院医师提供了展示临床技能的交流平台,进一步调动医疗行业人才积极性与主动性。获得本次大赛第一名的单位将作为推荐省“五一”劳动奖状单位。

  海南省卫健委副主任陈少仕在讲话中指出,本次大赛是海南省住院医师培养的最高水平赛事,是完善海南省住院医师规范化培训体系,加强临床教师队伍建设,全面提升住院医师的临床思维能力、实践能力、团队合作精神及人文关怀意识的有效途径。

  海南医学院第二附属医院(第二临床学院)院长王毅表示,本次全省首届住院医师临床技能大赛的办赛理念是培养严谨思维,历练精准操作,涵养医者情怀,确保病人安全。此次大赛有助于进一步提升海南省住院医师岗位胜任力,促进理论和实践技能教学的有机结合。

[1] [2] [下一页]

编辑:黄艺