澄迈民间体育博物馆:因爱结缘2000余"体育宝贝"
2018年11月12日 12:37  来源:海南日报  宋体

  据海南日报报道丨记者刘笑非

  一个狂热的体育迷是什么样的?拥有一件偶像签名的球衣、收集着喜爱球队相关的所有周边藏品、到现场亲眼见证一场精彩的比赛、甚至时常与职业运动员有着互动?

  对于38岁的北京人谢飞而言,他经历过上述种种,还在澄迈县福山镇拥有一座属于自己的私人体育博物馆。

体育馆里的奥运会健儿照片墙。海南日报记者 陈元才 摄

2008年北京奥运会的火炬。海南日报记者 陈元才 摄

郑海霞的巴塞罗那奥运会银牌。海南日报记者 陈元才 摄

  从1996年到2018年、从第一件藏品入手到如今收藏品超过2000件,谢飞从一个普通的体育爱好者,到如今与众多体育大咖都有过交流,支撑他收藏之路的,早已不仅是单纯的爱好,更是感染过无数人的体育精神。

  A

  当体育精神感染你

  飘着咖啡香味的福山镇车来车往,天福假日酒店就坐落在高速路口,看起来与其他度假酒店并无二致。

  可有座博物馆藏在这酒店里。

  “从1996年到现在,陆陆续续收了2000多件了。”带着记者走了一圈,谢飞对酒店大堂到二三四楼公共区域摆满的体育藏品如数家珍。选择把这些辛苦寻觅而来的“宝贝”摆出来与大家分享,是他22年来一直坚持的初衷。

1928年阿姆斯特丹奥运会纪念品。海南日报记者 陈元才 摄

  1996年,对于谢飞来说是个特殊的年份,初中便远渡重洋求学的他,在那一年现场观看了亚特兰大奥运会的开幕式。“当拳王阿里点燃奥运圣火那一刻,奥林匹克精神也点燃了我。”谢飞说,现场看到运动员们拼搏,让他感受到了体育能够带给人的激励。

  对运动员的每一次奋力拼搏、每一个激情庆祝的瞬间、每一丝遗憾失利的痛苦都好似感同身受,体育精神感染着谢飞。“当时就想到搜集体育相关的收藏品,用那些记录下无法复制瞬间的东西,让不曾到过现场的人也能体会到其中的故事。”而当年所立下的愿望,谢飞花了20多年时间慢慢来完成。

展示林丹、李娜签名自传,NBA球星科比签名球鞋及其他藏品的展柜↑

  起初,热爱篮球的谢飞最多的藏品,是“篮球之神”迈克尔乔丹的球鞋以及大量的篮球周边藏品,逐年递增的收藏不仅让他在球鞋玩家的圈子里有了名气,也让他有机会在2004年乔丹首次中国行之际见到了“篮球之神”本人。“但体育不止有篮球,藏品也不只有球鞋,想做全面的体育收藏,路还挺远。”为了拓展自己的藏品、分享更多的体育故事,谢飞逐渐淡出了球鞋的小圈子,还没穿过的球鞋被搬进了柜子,取而代之的是海量体育周边藏品。

谢飞。海南日报记者 陈元才 摄

  “早些年家里摆满鞋子已经招致家人‘反感’,换成了种类更杂的东西,家人意见更大了。”谢飞笑着说,直到2004年家人来海南投资酒店,他的“宝贝”们才有了新住处。

  B

  用心收集奥运历史

  走进精心布置的天福体育博物馆,酒店大堂和二至四楼的公共区域的展台和陈列柜,摆放着谢飞从全世界淘来的体育藏品:中国奥运代表团的各式领奖服;科比、奥尼尔、加内特、姚明等顶级球星的签名球衣、球鞋;小巧精致的奥运纪念徽章;奥运会正式比赛的票根等等……琳琅满目的展品,足以让前来参观的观众大饱眼福。

姚明签名的球衣。海南日报记者 陈元才 摄

  其中最震撼的,无疑是多届奥运会圣火传递时使用过的奥运火炬。有开启谢飞梦想的亚特兰大奥运火炬、有悉尼奥运会那柄曾在水中燃烧过的“飞去来器”、有奥运重回雅典的那支“橄榄枝”、当然也少不了北京奥运那令人印象深刻的“祥云”。

  作为奥运精神最直观的象征,火炬在谢飞的收藏中占据着重要部分。而他为了让更多人感受到圣火点燃的神圣一刻,甚至专门求购来一柄仍旧可以点燃的“祥云”,在与朋友共同举办的奥运沙龙上重现了曾让全国人民激动不已的时刻。“收集这些火炬,吃过亏也上过当,但是看到这么多火炬齐聚,都是值得的。”谢飞说。

展示篮球巨星乔丹和科比的亲笔签名球鞋,以及麦迪亲笔签名篮球的展柜。五星红旗上汇聚的是国家羽毛球队队员们的签名。

  但要说起这么多藏品中真正的“心头好”,谢飞却没有选择这些普通人都难得一见的火炬。“要是这博物馆响起火报,第一个冲进去抢出来的,是个排球。”谢飞口中的排球,当年是个差点没人要的物件。

  1984年洛杉矶奥运会后,夺得三连冠的中国女排应邀出访香港,在主办方的组织下,中国女排成员一同在两个排球上签下了自己的名字。“签完后,一个留在了香港,另一个带回广州后却没人搭理。”谢飞感慨,好在一位随同出访的文体部门老领导把它收了回来,此后便一直摆放在家中。

  “有次登门拜访,看到排球就挪不开眼睛了。”谢飞笑道,此后多次登门,对方终于答应将球直接捐赠给了博物馆。“老女排功勋运动员中,陈招娣少将已经去世,其他收藏品尚且能够找到替代品,但这个排球已成了无法复刻的体育记忆。”

  C

  从奥运会到大众体育

  与那些有名气也有故事的藏品相比,谢飞的博物馆里也有不少不起眼的东西:一张张再平凡不过的赛事工作证、一件件由普通“跑友”签名的T恤衫、还有一枚枚民间赛事的奖牌,这些藏品与奥运火炬、明星签名一样,都被整齐陈列在了展柜里。

  “有人说,毫不起眼的工作证件、纪念品、小奖牌与火炬、球衣、球鞋这样具有收藏价值的物件放在一起,岂不拉低了博物馆的水平?其实不然,每一件藏品背后,都有一段独一无二的故事。”在谢飞看来,如奥运这样的体育盛会,除站上领奖台的体育健儿外,每一个在赛场上拼搏的运动员、每一位默默付出的工作人员、每一场精彩抑或无趣的比赛,都有人用自己的汗水在诠释着体育精神。

  带着这样的想法,谢飞的收藏范围从职业体育赛场,逐渐拓展到了随处可见的大众体育项目。

2004年雅典奥运会火炬↑

  在博物馆二楼展厅,上百位登上过奥运领奖台的中国体育健儿签名照挂满一墙,在他们对面的回廊里,普通百姓的运动展品也是谢飞一视同仁的“宝贝”。“有参加海口马拉松时的签名运动衫,有不知名运动员早年的日记,还有浙江省台山撤县设市时的运动会纪念章、前苏联的运动员手册,甚至海口市一中早年的运动会奖章,五花八门也千奇百怪。”谢飞坦言,这些藏品既有自己参加比赛时跟选手们要的,也有外出时顺手淘来的。在他看来,大家说起体育收藏,潜意识里往往认为都是跟“高大上”的体育明星们有关,却忽视了这些记录下民间体育发展的物件,它们诉说着平凡却也独特的百姓体育故事。

  “之所以收藏这些看似没人要的东西,还是想记录下那些历史和故事,小小一件体育收藏品,能够看到我们国家的体育。乃至社会的发展变迁,这不就是体育博物馆存在的意义吗。”

  D

  热爱催生出的坚持

  20多年的收藏之路,谢飞的藏品越来越多也越来越精,但这庞大的开销,来自家人的支持却着实不多。“早前家人表示了理解却并不支持,如今孩子出生,已不能如以往那样全身心投入,而这么多年的心血,没人管理可能就荒废了。”谢飞说,博物馆其实一直都没有专业人士对藏品进行管理、维护。

  谢飞坦言,博物馆单单一年的日常电费就高达20万元,而当下不少私人博物馆在运营和藏品收集上均靠个人自筹,这也是很多私人博物馆面临的问题。

  近些年,海南的民间体育赛事日趋火热,谢飞也将注意力放到了这些民间赛事上。他曾主动提出到省内举行的一些比赛中搜集藏品,但由于没有相关部门的批准,往往是碰壁而回。

世界花样滑冰大奖赛总决赛运动员签名的滑冰鞋。海南日报记者 陈元才 摄

  好在自博物馆开办到现在,取得的成绩也得到不少肯定,省文体部门还将省内唯一参加国家文物局培训的指标交给了谢飞,鼓励他到内地学习先进博物馆管理理念。在体育博物馆所在地的澄迈县在举办赛事的同时,也会特邀谢飞进行藏品搜集并开办活动,以提高博物馆的知名度。

  此外,谢飞也乐于接受邀请,带着自己的藏品与大家分享故事、讲述历史,在推广体育知识的同时,让更多人可以在众多的体育藏品中有所收获。下一步,他还计划着在博物馆的基础上扩建一栋综合体育设施,提升博物馆的参与度。

  “现在唯一担心的,恐怕就是这些藏品抵挡不住时间的侵蚀,不过只要有人看过、有人记得,即便藏品实体最终消失,这份体育精神也会传承下去。”谢飞的笑容里,有体育人看淡输赢的洒脱。

  (本版照片除署名外均由被访者提供)

编辑:陈少婷