海南省青年芭蕾舞团揭牌成立 致力培育本土人才
2018年11月07日 16:33  来源:中新网海南  宋体
图为海南省青年芭蕾舞团揭牌仪式。洪坚鹏 摄
图为海南省青年芭蕾舞团揭牌仪式。洪坚鹏 摄
图为中国舞蹈家协会主席冯双白致辞。洪坚鹏 摄
图为中国舞蹈家协会主席冯双白致辞。洪坚鹏 摄

  中新网海南新闻11月7日电 (记者 洪坚鹏)海南省首个专业芭蕾院团——海南省青年芭蕾舞团7日在海南省歌舞剧院揭牌成立,旨在培育海南本土优秀芭蕾舞蹈人才、创作带有海南特色的优秀芭蕾舞剧,并促进海南文艺集团形成发展。

  当天,中国舞蹈家协会主席冯双白、中央芭蕾舞团副团长王全兴、上海歌舞团团长陈飞华、北京舞蹈学院芭蕾舞系教授杨越以及中共海南省委宣传部、海南省旅游和文化广电体育厅等部门相关官员出席庆贺。

  冯双白受访时表示,海南民间舞蹈、民歌发展历史悠久,有着丰厚的文化沃土。“由中央芭蕾舞团演绎的芭蕾舞《红色娘子军》便源自海南琼崖革命历史。一直以来,海南得到很多艺术家的参与、支持,诞生了很多优秀作品,文艺事业发展越来越开放,水平和层次也在不断提高。”

  冯双白说,海南省青年芭蕾舞团的成立,将促进海南舞蹈教育的发展与普及,对海南文化建设而言是一个象征性的符号。他向海南青年舞蹈演员建议,要打好基本功,拓宽文化视野,并不断创作出好的作品。

  海南省歌舞团团长彭煜翔介绍,海南省青年芭蕾舞团将以海南省歌舞团为依托、以海南省歌舞团附属芭蕾舞蹈学校为人才培养基地,努力打造成为海南乃至全国芭蕾舞院团中的一支劲旅。

  中央芭蕾舞团副团长王全兴表示,海南省青年芭蕾舞团向中国芭蕾舞界增添了新的血液,是一支充满活力的生力军,期待未来中央芭蕾舞团与海南省青年芭蕾舞团紧密合作,努力打造叫得响、传得开的优秀作品。(完)

编辑:陈少婷