海南省艺术节在海口开幕 舞剧《东坡海南》上演
2018年11月07日 07:23  来源:中新网海南  宋体
图为舞剧《东坡海南》。洪坚鹏 摄
图为舞剧《东坡海南》。洪坚鹏 摄

  中新网海南新闻11月6日电(记者 洪坚鹏)由海南省人民政府主办,海南省旅游和文化广电体育厅与海口市人民政府共同承办的第三届海南省艺术节,6日晚以民族舞剧《东坡海南》的上演正式拉开帷幕。

  海南副省长刘平治在致开幕词时表示,文化是反映一个民族历史和精神世界的重要窗口。近年来,全省广大文艺工作者依托海南独具魅力的文化资源,在继承中不断创新,在创新中不断发展,创作出了许多无愧于人民、无愧于时代的优秀作品,创作出了许多为广大群众所喜闻乐见的艺术作品,创作出了许多独具海南特色的艺术精品,全省文艺工作呈现出可喜的局面。

  刘平治说,举办第三届海南省艺术节,是海南省委省政府深入贯彻落实中央相关精神的重要举措,是全省人民对美好生活向往的内在需要,是推动文化和旅游融合发展,深化文化领域对外开放,传承发展海南优秀文化,繁荣海南省文艺事业的重要平台。

  当晚,中共海南省委常委、宣传部长肖莺子宣布第三届海南省艺术节开幕。

  随后上演的民族舞剧《东坡海南》,是海南省歌舞团根据苏东坡流放海南的史料记载编排的原创民族舞剧,以苏东坡谪居海南的行船道途为伊始,大梦叙事,通过五幕的结构,从历史性、民族性和精神性等方面书写了苏东坡的伟人史诗。

  据了解,本届艺术节除了开幕式晚会以外,还由“文华奖”评奖活动、“群星奖”评奖活动、展览展示活动、闭幕式晚会等板块组成,将集中展示海南省近年来文化建设和艺术创作取得的丰硕成果。

  参加本次海南省“文华奖”和“群星奖”评选的数十台剧目演出将在艺术节期间展演。舞台艺术类展演和美术、摄影等展出将在海南省歌舞剧院、海南戏院、海南省艺校实训剧场、华人国际剧场和海南省博物馆等地点分别进行。

  海南省艺术节每三年举办一届,是海南省目前为止规格最高、规模最大、影响最广的文化艺术盛会。(完)

编辑:黄艺