首页——正文 分享
海南举行城市大型综合体消防演练
2018年11月06日 15:51  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南11月6日电 (钟坚)11月6日上午9时,主题为“全民参与、防治火灾”的海南省2018年度“119”消防宣传月启动暨消防安全进万家活动表彰仪式在海口市京华城商业广场隆重举行。这是海南省应急管理厅成立、国家综合性消防救援队伍组建后举行的首场大型消防主题宣传活动。

  海南省政府戴青云副秘书长、省应急管理巴特尔厅长、省消防总队李勇总队长、省消防总队盛永中政委、省教育厅邢孔政副厅长、省委宣传部符史霞副巡视员、海口市龙卫东副市长及省发展和改革委员会、省财政厅、省住房和城乡建设厅等有关领导出席仪式。海口师生代表、居民代表、美团外卖配送员代表、企业员工代表等约1000人参加了启动仪式。

  启动仪式上,与会领导分别为海南省首届“119”消防奖先进集体和个人、第二届全国儿童消防绘画作文比赛获奖者颁发证书,并为小型消防站授牌,为消防宣传志愿服务队授旗。

  海南省应急管理厅厅长巴特尔在仪式讲话时指出:海南将着眼大应急宣传体系建设,紧紧围绕提升国民消防安全素质这一关键,依托各级各类媒体和消防科普教育基地两大宣传阵地,突出学校师生、社区居民、游客候鸟三类人群,发动综治队伍、社区网格员、消防志愿者、企业员工等四种公益宣传力量,紧盯高层建筑、电气电路、电动自行车、群租楼、人员密集场所五类火灾易发多发靶心,牢牢把握走村、入户、线上、线下、出行、进岛六个宣传环节,进一步深化“消防安全进万家”活动,真正将平安、幸福送入千家万户。

  启动仪式结束后,海口消防支队举行大型综合体灭火疏散演练。

  演练假设京华城二楼的一个私人影院因电线短路发生火灾,多人被困。火灾发生后,商场微型消防站及时展开自救,并立即拨打119报警。此时,广场烟雾弥漫,楼内被困人员根据消防引导员的指示有序疏散,被困楼顶的人员则挥舞鲜艳衣物进行求救。一会儿,消防救援队抵达现场。水带接起来了,登高平台消防车举起来了,消防指战员一边灭火,一边紧急疏散被困群众。当被困人员通过云梯车、缓降器等安全疏散到地面上时,现场响起阵阵掌声,观众的惊呼声和赞叹声此起彼伏。大家都感觉相当震撼,认为要经常开展一些灭火救援消防演练,更好地提高群众消防安全意识和火灾自救能力。

  此次演练,消防指战员演示了缓降器救生、云梯车救人、软梯救人3种逃生方法,实地演练了单位自救、紧急疏散、初战控火、应急联动响应等11个实战科目。

  “炒菜时油锅起火了,怎么办?”“不要慌,用湿毛巾把火捂灭,或向油锅里倒入洗好的青菜,千万不要用水扑救”。演练结束后,在消防体验区,消防指战员正向群众传授扑灭油锅火灾的方法。“以前,没有学过,以为油锅起火了,用水泼就行了。今天学了消防常识,以后遇到这种情况也不用慌了,也知道怎么处理了,回去要好好教家里人。”亲身体验后大家感叹地说。

  在当天活动的主会场,与会领导与现场群众观看了文艺演出,还参观了消防30年发展历程主题展、高层建筑火灾防范主题展、电动车消防安全主题展等。千余名群众漫步于各个宣传区域,参观、体验消防带来的乐趣,并在乐趣中学到消防知识。

  除了当天的启动仪式外,11月份期间,全省各地消防还将通过开展消防宣传提示传万家、消防宣传快递送万家、消防文艺演出走万家,消防科普基地迎万家等活动,大力宣传普及消防安全知识,不断提升群众消防安全素质,为全省冬春火灾防控工作营造良好的消防安全环境。

编辑:陈少婷