生生国际停车场停车3小时收33元 市民直呼“好贵”
2018年11月03日 15:09  来源:南国都市报  宋体
生生国际停车场收费公示栏。
生生国际停车场收费公示栏。

  南国都市报11月2日讯(记者聂元剑 文/图)停车3小时收费33元!欧先生2日打电话向《南国都市报》新闻热线投诉,称位于海口市滨海大道的海南生生国际购物中心收取停车费比较贵,希望物价部门管一管。生生国际购物中心相关负责人称:该收费标准不针对顾客,只针对外来停车者。

  据欧先生介绍:10月31日下午,他去滨海大道办事,因没地方停车,他就把车停在马路对面的海南生生国际购物中心的停车场。停车3个小时后,他来停车场取车时,保安向他收取了33元的停车费。

  欧先生认为这里收取的停车费太高,当即向保安提出异议。保安指着一块“生生国际停车场收费公示栏”说,这么收费是该公司规定,且通过了海口市物价局监制,明码标价。

  欧先生在这块“公示栏”上看到:购物未满50元或未购物顾客,白天停车20分钟内免费,超过20分钟不足50分钟(含)收费8元。超过50分钟,每30分钟(含)加收5元,计时收费,不设上限。按这样计算,在这里停车一晚上,要收取上百元停车费。

  为此,欧先生拨打《南国都市报》新闻热线投诉:生生国际购物中心停车场收取这么高的停车费,难道海口物价部门不管吗?

  11月2日下午,记者就欧先生的投诉采访了海南生生国际人事行政主管吴先生。据吴先生介绍:生生国际停车场是商业性质的停车场,从9月下旬开始,该公司就制定了“生生国际停车场收费公示栏”对外公示,公示一个多月后,于10月27日左右正式实行。

  生生国际只有地面停车场,且只能停100多辆车,十分有限。以前,附近许多单位的车主,因自己单位没有停车位,他们经常把汽车停到生生国际停车场,占用了车位,导致真正来生生国际消费的顾客没车位停车,严重影响生生国际的经营。

  为此,该公司出台了高价停车收费,严格限制外来车辆进入生生国际停车场停车。而针对来生生国际消费的顾客,则出台了许多优惠停车的措施,如:当日购物(卡)满50元(含)以上,免费停车2小时;满1000元(含)以上,免费停车4小时。钻卡会员免费停车24小时,金卡会员凭卡非夜间时段免费停车3小时……

  与此同时,他们还给生生国际内的各家店铺发放了免费停车卡,让在里面消费的顾客持卡免费停车。

  记者就此采访了海口市物价局收费管理处罗薇薇处长。罗处长称:海南省住建厅、省交通厅和省物价局于去年出台了相关文件规定,商业性质的停车场收费实行市场调节价,由停车场自行定价,对外进行明码标价收费即可。生生国际停车场现已挂牌公示了“生生国际停车场收费公示栏”,这样的停车收费是允许的,车主可自由选择,接受其收费标准就进入停车场内停车。不接受的话,可选择其他停车场。

编辑:黄艺