首页——正文 分享
海南二中院举办行政审判工作会议 促进行政机关依法行政
2018年11月02日 17:24  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻11月2日电 (罗凤灵)为做好新形势下的行政审判工作,增强行政审判人员的业务能力,提高行政审判工作质效,监督和促进行政机关依法行政,进一步推进法治海南建设,海南省第二中级人民法院于11月1日-2日在儋州市举办了辖区两级法院行政审判工作会议暨行政审判业务培训班。辖区两级法院分管行政审判工作的院领导和行政审判全体干警,以及各市县分管法制工作的领导和法制办、国土局、综合执法局、市政管理局、规划局等负责人共80余人参加会议。

  会上,海南二中院审判委员会专职委员黄海浪作题为《加强行政审判工作,积极服务大局,扛起海南自贸区(港)建设法治担当》的工作报告,回顾2017年以来海南二中院及辖区行政审判工作的基本情况,总结辖区两级法院行政审判工作中所取得的成绩、经验和不足之处,分析研判新时代海南西部行政审判和行政执法面临的新形势,并指明下一阶段的工作思路和方向。

  黄海浪在报告中指出,近年来,随着老百姓法律意识的提高,海南二中院受理的行政案件数量逐年增长,案件类型相对集中,主要集中在土地颁证、土地确权、违建强拆、房屋搬迁、征收补偿等领域。同时,群体性纠纷、系列案件逐年增多,案件审理难度加大。另外,诉林业行政给付、林业行政确认、社会保障及信息公开、行政协议等新类型案件不断涌现。

  黄海浪重点分析行政机关败诉率高的原因:适用法律法规错误、违反法定程序;作出行政行为时未认真调查取证,认定事实不清、证据不够充分;不履行法定职责,对集体经济组织的指导不到位;对应诉准备工作不认真,对生效判决不主动履行;行政机关负责人出庭应诉难等。

  海南二中院行政庭庭长吴万贤、海南省高级人民法院行政庭庭长钱冰分别作关于发回重审和改判案件的评析报告、讲授行政审判实务中的若干问题,最高人民法院第一巡回法庭副庭长郭修江重点分析以行政行为为中心的行政诉讼制度,并详细解读行政诉讼法适用解释。

  黄海浪表示,辖区两级法院要紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,充分发挥行政审判职能,妥善化解行政纠纷,保障人民合法权益,促进行政机关依法行政,希望通过加强与辖区各市县行政机关的良性互动,共同提高为群众服务的能力,积极营造法治化、便利化、国际化的营商环境,确保海南自贸区(港)建设的各项工作在法治轨道上运行。

编辑:陈少婷