首页——正文 分享
“京医老专家百人团智力帮扶海南项目”在海南省第三人民医院启动
2018年11月01日 11:47  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻11月1日电(徐敬)10月30日,由国家卫生健康委离退局和海南省卫健委联合举办的第三轮“京医老专家百人团智力帮扶海南”项目支援工作在海南省第三人民医院启动。会议由海南省卫健委医政医管处庄重军处长主持。国家卫健委离退局朱尧耿副局长、健康处罗迈调研员、海南省卫健委杜建伟副巡视员、委医管中心韦海珠主任、省三院陈仲院长、第三轮京医老专家第一批代表成员、受援市县卫计委及受援医院领导和项目相关工作人员近百人参加会议。

  启动大会上,来自中国中医科学院杨济、西安交通大学一附院彭波、吉林大学一附院张大旭、中国医学科学院肿瘤医院邱凤梅四位专家代表第三轮京医专家发言,他们向政府和受援医院在帮扶期间给予京医专家生活和工作上细致入微的关心表达谢意,表示将发挥技术优势,全力做好项目工作,向海南人民交出满意答卷。

  吉林大学第二医院党委副书记兼纪委书记李楠代表本次京医支援工作单位代表发言。她表示,医院从战略高度认识智力帮扶海南项目的重要性,从实际出发制定帮扶工作的指导思想和工作目标,前两轮医院先后派出20多名专家发扬“白求恩精神”到海南帮扶,希望专家们认真按照国家卫健委和海南省卫健委的安排和部署,做好这个惠及海南民众的好项目。

  海南省第三人民医院副院长田作春、三亚市卫计委司朝起副调研员分别代表受援市县医院及卫计委发言,他们对专家们来到海南热烈欢迎,表示将妥善安排好老专家的工作与生活,积极发挥主观能动性,为专家开展服务活动提供力所能及的条件和支持,希望通过京医们的智力帮扶,提高海南医疗技术水平。

  海南省卫健委杜建伟副巡视员首先总结了前两轮京医项目的实施情况。“京医老专家百人团智力帮扶海南”项目自2016年12月在三亚正式启动,至今已实施两轮6批次行动,共计约136名委属委管医院老专家到海口、三亚、陵水、琼海等12个市县开展了智力支持工作。共开展门诊18583人次、手术440台、查房1379次、抢救危急重症8次、讲座授课和临床技能培训1617次、带教1177名青年医生、会诊538次、义诊95次、胃肠镜检查113次、针灸329人次、病理活检279例、中医诊疗(耳针、指导训练、按摩、拔罐等)58人次。项目取得了显著地社会效益,使患者在海南的市县医院就能享受到全国著名专家的高品质诊疗。

  国家卫生健康委离退局朱尧耿副局长讲话,他要求各受援单位要认真落实省卫健委的部署和要求,他指出这个项目成立于2015年,刘赐贵书记拜访国家卫计委成立项目时的初心是旨在提升海南医疗机构临床重点学科的水平和专科能力,更好地为海南本地群众和游客们提供优质医疗保健服务,他希望大家牢记初心,不辜负国家卫健委、省卫健委领导及海南970万百姓的期待。

  随后,京医老专家就智力支持海南项目表达了自己的想法和意见。

  启动会后,第三轮“京医老专家百人团智力帮扶海南”项目首批25名专家,将分别奔赴海口、三亚、陵水等市县20家医院15个专业学科开展“传、帮、带”医疗教学工作,服务期限拟在1至6个月之间。其中,海南省第三人民医院将迎来骨伤、普外、神经外科、消化内科、肾内科、眼科、皮肤科等7个专业专家,医院将及时公告京医专家就诊信息,方便百姓寻医。(完)

编辑:陈少婷