第九届中国国际创意设计推广周开幕式海口举行
2018年11月01日 11:42  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻11月1日电 (记者 洪坚鹏)2018第九届中国国际创意设计推广周(以下简称“创意周”)开幕式1日上午在海南国际会展中心举行。海南省人民政府副省长沈丹阳、国家建设部原副部长谭庆琏、海南省贸促会会长李志杰等人出席活动。据了解,本次创意周活动主题为“创意。定制美好生活”,活动内容包括论坛、创意设计大赛、展览展示三大版块,将持续至3日。

  据介绍,与往届创意周活动相比,今年的展会规模更大,展览面积1.3万平方米左右,内容更丰富,活动更精彩,旨在通过创意设计地方生态特色和产业特点,挖掘海南资源和潜力,探索新农村建设整体化、品牌化经营方式,通过举办创意美丽乡村设计大赛等活动,创新商业模式,打造特色城乡和个性化品牌旅游产品,把美丽乡村建设作为海南经济转型和发展的助推器,为建设海南自贸试验区和中国特色自由贸易港、加快建设美好新海南助力。

  展会现场设置了国际创意展区、创意城市展区、创意旅游展区、创意生活展区、文创集市展区、非物质文化遗产展区6大展区,展示创意科技、文化创意、旅游创意、创意会展、智能家居、智能机器人、创意玩具、创意手工艺品、原创影视作品、艺术收藏品和国内外非物质文化遗产等内容。此外还有欧美国际展团、海南省旅游商品与装备协会展团、仙谷集团、上海风语筑展示股份有限公司、天津潘透科技孵化器、海南智伴人工智能科技有限公司、海南达斯琪数字科技有限公司等百余家国内外企业参展。

  观众还可现场体验VR/AR技术、新物种、智能家居、无人机、智能机器人等创意科技。

  创意设计大赛分为美丽乡村田园综合体(共享农庄)设计大赛和2018国际高校会展创意竞赛。美丽乡村田园综合体(共享农庄)设计大赛将以海南省文昌市文教镇水吼村为标的物,为打造集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的美丽乡村田园综合体(共享农庄)进行前期规划设计和氛围营造,推动以水吼村为代表的海南田园综合体(共享农庄)建设,实现美丽乡村向美丽经济转化。目前,设计大赛吸引了美国奥本景观规划设计事务所、台湾、北京、广东、贵州、重庆、济南、南京、浙江、湖南、深圳、海南等多省市单位和个人参赛,收到50多份参赛作品。

  2018国际高校会展创意竞赛共设置5大参赛类别,9大参赛主题,来自全国26个省市、自治区、直辖市70所高校的150支参赛队伍将入围此次全国总决赛,接受多位会展专家亲临现场点评、专业指导,呈现一场会展教育界的盛会。

  此外,为呼应会展高校会展创意竞赛,“创意周”期间还将举办大学院校会展专业学生与海南会展公司接洽会,沟通会展企业与会展院校,推动产学融合,加快会展行业技能型、应用型和复合型人才培养。

  据了解,“创意周”作为创意设计产业领域的国家级展会,自2013年引进海南以来,已经成功举办了5届,初步发展成为适合海南产业特点的展会,也是海南保留下来的三个国家级展会之一。本次创意周活动由中国国际贸易促进委员会主办,海南省商务厅、海南省贸促会、海口市人民政府、中国国际贸易促进委员会商业行业分会等单位承办。

编辑:陈少婷