谁动了东湖里的鸭子?投放治理水质 现仅剩三四只
2018年10月30日 10:55  来源:南国都市报  宋体
10月29日上午记者围着东湖绕了几圈只发现三只鸭子
10月29日上午记者围着东湖绕了几圈只发现三只鸭子

  南国都市报热线966123讯 (记者汪承贤 文/图)谁动了东湖里的鸭子?近日市民反映曾经在海口东湖放养的鸭子越来越少了。记者了解到,这些鸭子是为治理海口东西湖水质需要于2017年底投放的。投放时有十多只,如今仅剩三四只了。

  近两年来,海口展开了全市32个水体治理及城市内河(湖)水污染专项行动,东西湖片区经过2017年秋冬季的治理,2018年若干次暴雨、海潮的检验,海口东西湖水体基本保持了每一场大水过后的快速恢复能力。经过一年多的治理,东西湖施工围挡被拆除,海口市民眼前一亮,出现了一片开阔的湖面,草坡柔和的弧线与湖岸湿地相接,粉美人蕉、睡莲、鸢尾花盛开,湿地前方是清澈的湖水,几只小鸭湖面遨游,就像一幅和谐的山水画,绿意盎然,生机勃勃。

  经常在湖边散步的符女士告诉记者,东湖治理后变化大,不仅基本解决了困扰多年的黑臭水体难题,还带动湿地入城,让市民在家门口就能观赏湿地、享受湿地。随着环境变美,越来越多的市民选择来这里散步锻炼,一些不文明的现象也逐渐多起来。半年前还可以经常看到十几只鸭子在湿地里遨游。最近越来越少了。

  记者采访了东西湖水体治理施工单位深圳市铁汉生态环境股份有限公司。相关负责人告诉记者,为了防止植物中滋长福寿螺,以及市民盲目放生鱼苗超出水生态系统范畴,2017年底投放了十多只鸭子,目前发现越来越少,不知道被谁抓走了,他希望市民不要随意抓东湖里放生的鸭子,因为它属于水体治理环节中生态链里的一个环节,希望大家爱护东湖治理成果。

编辑:陈少婷