重阳佳节百岁老人聚三亚 办“婚礼”话“长寿”
2018年10月30日 10:46  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻10月30日电 澳门《华侨报》采用中新社海南分社稿件,题目:重阳佳节百岁老人聚三亚 办“婚礼”话“长寿”

  中新社三亚10月17日电 (记者 王晓斌)10月17日是农历九月初九重阳“敬老节”,获评“海南十佳健康长寿老人”和“寿公寿婆”的10多位长寿老人齐聚三亚南山,参与别开生面的“长寿老人世纪婚礼”,向众人讲述“长寿密码”和“幸福密码”。

  在当日开幕的“梵天净土寿比南山——2018中国·三亚第20届南山长寿文化节”现场,一场简朴而浪漫的“长寿老人世纪婚礼”上演。长寿老人夫妻身着传统婚礼服饰,男的胸带红花,女的头蒙盖巾,挽手走向舞台。双双90余岁高龄的黎启华、董德莲夫妻相濡以沫70余载,让大家惊叹不已。丈夫黎启华老人性格内向,采访时都由性格外向的妻子“代言”。董德莲老人表示,自己和老伴的“长寿秘诀”其实很简单,就是多吃清淡食物、多运动。董德莲老人笑称,自己和老伴平时也吵架,互相理解就过去了,“保持幸福的秘诀就是要相互理解”。

  亮相此次长寿节的最大“明星”是来自海南东方107岁的张六妹,她被评为2018“海南十佳健康长寿老人”。据介绍,老人如今生活自理,四世同堂,生四男三女,老人年轻时在越南居住过,回国后还同丈夫领养多名孤儿,并培养成才。来自海南陵水勤王村103岁的王藤桥和102岁的董美琼两位同村老人引来大家合影,王藤桥老人平日喜欢听琼剧,性格非常乐观,她年轻时还曾参加过红军后援部队支援工作;董美琼老人平日里爱吃槟榔,生活能自理,还在养鸭子,干农活。

  长寿文化节上,海南省和三亚市政府相关领导为“寿星”们颁发了荣誉证书和奖金,祝愿老人们“寿比南山”。在南山长寿谷,由海南百岁老人生活剪影组成的“百岁老人故事图片展长廊”亮相。

  据介绍,为期三天的南山长寿文化节还将开设“健康生活、健康饮食”长寿文化街,展示南山特色素斋文化;并邀请长寿老人们现场展示书法创作、绘画等健康生活方式,与市民游客交流长寿之道。(完)  

编辑:王晓东