首页——正文 分享
海南省艺术节11月开幕 将评选"文华奖"和"群星奖"
2018年10月30日 07:49  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻10月29日电 (记者 张茜翼)记者29日从海南省旅游和文化广电体育厅召开的新闻发布会获悉,第三届海南省艺术节将于11月1日至30日在海口举办,本届艺术节将进行海南省专业艺术政府最高奖即海南省“文华奖”和海南省社会文化政府最高奖即海南省“群星奖”的评奖活动,还将举办“第三届海南省艺术节·全省优秀美术作品展览”。

  据介绍,本次艺术节活动内容包括专业艺术评奖、社会文化评奖、展览展示活动和开幕式、闭幕式暨颁奖晚会四大板块。据悉,参加本届艺术节的省内职业艺术表演团体(含院校)、群众文化团体和嘉宾评委等约2100人。参加本次海南省“文华奖”和“群星奖”评选的数十台剧目演出将在艺术节期间展演。舞台艺术类展演和美术、摄影等展出将在省歌舞剧院、海南戏院、省艺校实训剧场、华人国际剧场和省博物馆等地点分别进行。

  本届艺术节专业艺术评奖项目包括歌舞、戏曲、话剧、歌剧和文艺晚会等艺术门类,社会文化评奖包括音乐、舞蹈和书法等7个门类及群众文化活动项目。据悉,艺术节评选出的优秀舞台艺术作品和美术书法摄影作品奖推荐参加2019年由国家文化和旅游部举办的“第十二届中国艺术节”。

  艺术节所设奖项中,海南省专业艺术政府奖除了最高奖海南省“文华奖”外,还设有“海南省文华奖单项奖”。“海南省文华奖”设海南省文华大奖、文华优秀剧目奖、文化演出奖;“海南省文华奖单项奖”设海南省文华编剧奖、文华导演奖、文化音乐创作奖、文华优秀表演奖、文华舞台美术奖等。

  海南省“群星奖”和“第三届海南省艺术节·全省优秀美术作品展览”将分设一、二、三等奖,此外,艺术节还将设立海南省艺术节演出奖和省艺术节政府组织奖。

  海南省艺术节每三年举办一届,是海南省目前为止规格最高、规模最大、影响最广的文化艺术盛会。(完)

编辑:陈少婷