首页——正文 分享
野生动植物保护大咖海口分享大自然及湿地之美
2018年10月28日 08:52  来源:中新网海南  宋体
创建国际湿地城巿成果展暨劲草生物多样性嘉年华现场。吴天军摄
创建国际湿地城巿成果展暨劲草生物多样性嘉年华现场。吴天军摄
图为创建国际湿地城巿成果展现场。吴天军摄
图为创建国际湿地城巿成果展现场。吴天军摄

  中新网海南新闻10月27日电(吴天军)10月27日,在“创建国际湿地城巿成果展暨劲草生物多样性嘉年华海口站”活动中,黄一锋、徐健、周卓诚、张帆、卢刚、刘毅6位前沿野生动植物保护大咖,通过野生动植物、海洋生物照片、视频、动画等方式进行分享,为现场观众展现了大自然及海口湿地的美。

  据悉,该活动由海南省林业厅、海口市人民政府主办,海南省野生动植物保护管理局、海口市林业局、GEF中国湿地保护体系项目、海口市湿地保护管理中心、中国红树林保育联盟、劲草同行、宜兴城共同承办,海口市湿地保护协会、松鼠学堂等协办。

  劲草伙伴、中国红树林保育联盟理事长兼总干事刘毅表示,该活动有两方面的意义,一是海口刚刚荣获“全球首批国际湿地城市”称号,该活动以图片形式向市民展现湿地生物多样性的知识,为国际湿地城市锦上添花。二是利用从事生物多样性保护和研究的一批优秀机构,通过摄影展、故事分享的方式,让市民了解他们做的工作和面临的问题,了解海南乃至整个中国的生物多样性是多么丰富和漂亮,从而发自内心的想要去保护它。另外,希望培养小朋友们热爱自然的热情,为海南的生态环境做出自己的贡献。

创建国际湿地城巿成果展暨劲草生物多样性嘉年华现场。吴天军摄

  野生动植物保护大咖徐健、黄一锋、周卓诚、张帆等现场分别为大家分享了国内多种珍惜野生动植物及海洋生物图片,如普氏野马、大鸨、绿尾虹稚、怒江金丝猴以及各类鱼、贝等,让现场观众了解更多野生动植物和海洋生物,同时通过图片展现白鳍豚、东北虎、麝野生动物的大面积减少,呼吁大家热爱自然、珍惜保护动植物。

  海南观鸟会顾问、UNDP-GEF海南湿地保护体系项目宣教专家卢刚通过幻灯片讲解,展现了水菜花、水蕨、野生稻等在海口湿地里生长的国家二级保护植物,让更多人了解身边的湿地埴物,了解海南湿地目前的状况。同时卢刚还分享了海南民间力量对海口湿地保护做出的努力。他认为,如松鼠学堂、阿拉善SEE基金会、红树林基金会等民间环保力量的加入,媒体的宣传报道和监督,科研机构的介入,人大政协的提案和建议,融入政府的相关保护规划等是推动羊山湿地保护的有效举措。

创建国际湿地城巿成果展暨劲草生物多样性嘉年华现场。吴天军摄

  目前,海南省在生物多样性保护工作取得了显著成绩,全省建立自然保护区49处,森林公园28处,湿地公园12处,初步形成了类型多种、布局合理、功能健全的生物多样性保护网络。日前在迪拜召开的湿地公约第13届缔约方大会全体会议上,海口荣获全球首批国际湿地城市称号。海南省林业局党组成员周旭梅表示,当前海南省委省政府正在全力谋划推进新一轮的改革开放,海南生物多样性保护将迎来重大机遇。

  海口市政府副秘书长吴大海表示,海口湿地保护永远在路上,今后海口市将继续把湿地保护工作作为生态保护建设的重要工作内容,严格保护现有自然湿地特征,科学提升人工湿地价值,努力恢复退化湿地功能,加快美舍河、五源河和潭丰洋等湿地公园建设,不断巩固和提升海口创建国际湿地城市成果,擦亮国际湿地城市品牌,为全市人民提供更多的优质生态产品和优美生态环境。(完)

编辑:赵凯娜