昌江"冬登春赏"黄金旅游季活动启动 设有13项活动
2018年10月27日 09:04  来源:中新网海南  宋体
启动仪式
启动仪式
中共昌江黎族自治县委书记黄金城致辞
中共昌江黎族自治县委书记黄金城致辞

  中新网海南新闻10月26日电 (记者 王子谦)海南昌江“冬登春赏”黄金旅游季系列推广活动新闻发布会26日举办。记者获悉,海南昌江“冬登春赏”系列活动于今日启动,活动分为冬季6项体育赛事和春季7项文化活动,贯穿春节黄金旅游季,历时6个月,时间延续至2019年3月。

  中共昌江黎族自治县委书记黄金城致辞时表示,“山海黎乡·纯美昌江”,昌江是海南西部一颗璀璨的明珠、是一块自然天成与人文造化完美结合的旅游宝地,长久以来享有“中国木棉之乡”“中国芒果之乡”的美誉。昌江将精心把两大旅游活动紧密串联打造的跨季度旅游盛事,还将牢牢抓住海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的重大机遇,紧密结合乡村振兴、脱贫攻坚、生态文明建设等重点工作,加快实现“山海黎乡大花园”发展目标。

  昌江黎族自治县县长林谟谐介绍,“冬登春赏”黄金旅游季活动通过“冬+春”、“强+新”、“1+1”、“山岭+田园”、“文化旅游+体育旅游”的形式进行串联,以“霸王岭上探雨林昌化江畔木棉红”为主题,策划制定“冬登春赏”黄金旅游季系列推广活动。

  昌江“冬登春赏”黄金旅游季活动共设置有13项活动,其中,冬季体育赛事立足于“冬登霸王岭”的城市全季全域旅游发展方向,结合“体育+旅游”的策划思路,以打造海南首个“冬季热带雨林体育赛事基地”为目标,以霸王岭作为唯一冬季雨林赛事地标,营造“冬季到昌江来看比赛”、“冬季到昌江来登霸王岭”的体育旅游氛围。目前,冬季6项体育赛事筹备工作已同步开展。

  本次活动由海南省旅游和文化广电体育厅、海南省文学艺术界联合会指导,中共昌江黎族自治县委、昌江黎族自治县人民政府主办,霸王岭林业局、海南煜天文化传播有限公司、北京乐嘉体育文化发展有限公司、海南明辰体育文化发展有限公司、海南省青少年定向运动协会共同协办。

  附昌江“冬登春赏”黄金旅游季系列推广活动:

  冬季6项活动:

  一、冬季开幕式暨海南昌江霸王岭国际山地超级马拉松赛启动仪式,将于2018年11月10日在昌江霸王岭举行。

  二、海南昌江霸王岭国际山地超级马拉松赛,将于2018年11月10日在昌江霸王岭举行。目前已有1171名专业马拉松运动员报名参赛。

  三、“百米画卷·共绘山海黎乡”书画创作展活动,将于2018年11月在昌江棋子湾举行。

  四、昌江霸王岭山地定向越野运动业余体验赛,将于2018年12月8日-2019年1月20日,每周六至周日,在昌江霸王岭国家森林公园举行。

  五、中国昌江定向越野公开赛,将于2019年1月18日-20日在昌江霸王岭国家森林公园举行。本赛事设置了3个竞赛,分别是中距离5-7km项目、短距离3km项目、百米定向项目,竞赛组别为男子/彩球子精英组、成年男子/彩球子组。目前该赛事已吸引200名专业运动员参赛。

  六、《最后的黑冠猿》舞台剧、冬跨春接续仪式暨中国昌江定向越野公开赛颁奖典礼,将于2019年1月20日,在昌江黎族自治县机关办公大楼举行。

  春季7项活动:

  一、木棉花民族音乐汇,将于2019年2月15日,在昌江黎族自治县文化公园举行,以“春夏秋冬”四个主题舞台,与1个中心舞台,呈现“一夜赏尽昌江四季”的观感体验。

  二、2019海南昌江春赏木棉?美丽乡村生活节,将于2019年2月12日-3月10日,分别在七叉木棉观景台、叉河排岸木棉观景台举行。

  三、春赏木棉红散点民族表演,将于2019年2月7日-23日,在七叉木棉观景台、叉河排岸木棉观景台举行,以昌江民族特色表演为主,联动周边市县民间民族表演艺人及团队资源,营造“春季到昌江来唱歌”的赏木棉氛围,促进岛内少数民族文化艺术互动交流。

  四、2019春季·昌江美食商品市集,将于2019年2月11日-3月10日在七叉木棉观景台和叉河排岸木棉观景台同期举行。该市集将作为系列活动功能配套服务项目,为现场观众、游客提供购物、餐饮便利。

  五、木棉花民族快闪队,将于2019年2月7日-23日分别在七叉木棉观景台、叉河排岸木棉观景台分段开展互动表演,依据昌江木棉盛开的景观特色,编创一系列舞蹈节目,以“1天5场”惊喜舞动的形式,为了游客春赏木棉花增添观景乐趣。

  六、木棉花开爱情来了植树活动,将于2019年2月-3月,在昌江县七叉镇举行,通过“爱情故事网络征集”的形式,针对情侣、夫妻特定受众群体,以“春季到昌江,亲手造园,培育爱情”来到昌江种下爱情树,并邀请昌江县班子领导作为“爱情见证人”,为参与嘉宾颁发“爱情见证卡”。

  七、第七届“昌化江畔木棉红”全国摄影大赛活动,将于2019年1月-10月在昌江各木棉观景台举行。摄影大赛将邀请海南省内外的摄影家和摄影爱好者走访昌江、欣赏昌江、记录昌江,用镜头传递昌江的风土民俗、纯美景致和美好生活。

编辑:陈少婷