首页——正文 分享
海南大学教授开讲海南历史开发与自由贸易区(港)建设
2018年10月23日 16:42  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻10月23日电 (符宇群)日前,海南历史开发与自由贸易区(港)建设学术讲座在海南大学湖畔讲坛举办。海南大学教授张朔人回顾海南历史开发重大节点,对海南自贸区(港)建设表达了期待和展望。

  记者在现场看到,会场座无虚席,掌声不断,听众们兴致昂然。 

  张朔人教授以西汉海南开郡为起点,纵论不同历史时期国家给予海南的政策措施。从历史视角审视其得失,为当前海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港提供历史借鉴。

  张朔人教授引经据典,生动幽默,引来听众阵阵掌声。他建议,海南在自贸易区(港)建设中要注意区域经济均衡发展,同时提升海南民众的幸福感。

  据了解,本次讲座是海南省第四届(2018)社会科学普及月项目图书馆“湖畔讲坛”第112期学术讲座。

  张朔人教授从事中国史、海南区域历史文化教学与研究工作,系海南大学马克思主义学院硕士生导师。张教授著作颇丰,包括《华侨与海南社会发展》《明代海南文化研究》《中国海洋文化丛书·海南卷》《海南人口发展与生态演变》(待版)等。其中专著《明代海南文化研究》获海南省哲学社会科学优秀成果一等奖。该书对明代及其以前的海南文化进行了深入研究,对重塑海南文化自信进行了探索,得到了诸多专家学者的一致好评。(完)

编辑:陈少婷