首页——正文 分享
海南热带海洋学院参加2018中国海洋经济论坛
2018年10月23日 16:35  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻10月23日电 (申思丛)10月19日—21日,“中国海洋经济论坛”在浙江宁波召开。中国工程院蒋兴伟院士等全国海洋经济研究领域专家、学者、媒体代表共计200余人出席此次论坛。海南热带海洋学院副校长廖民生研究员应邀参加会议并作了《海洋现代服务业发展战略构想、实施路径与策略建议》的主题报告。

  海南热带海洋学院廖民生副校长介绍了关于海洋服务业的概念界定,并围绕中我国海洋服务业的发展现状、存在的问题和解决对策、未来发展趋势展开汇报,他表示,海洋服务业是21世纪现代服务业的主角,目前我国海洋服务业陆海统筹和服务缺位,陆海发展不平衡;海洋服务内部结构亟待调整和优化;海洋科教技术自主创新能力不足、技术成果转化能力有待提高;海洋服务业发展体制机制需要完善;海洋服务业高端人才短缺。同时向与会代表们介绍了海洋运动、邮轮游艇产业、海上休闲体育产业、海洋创意产业在中国未来的发展方向,并倡导大力发展海洋科技服务业、深海科学技术的等多领域,促进海洋现代服务业的发展。

  20日下午,与会代表分别就海洋战略、海洋经济发展、海洋空间开发利用等多方面议题展开热烈探讨。与会嘉宾于21日上午共赴宁波大学梅山岛开展岛屿经济发展情况调研及考察宁波大学梅山校区。

  海南热带海洋学院部分MTA中心研究生提交了论文并参加论坛。据悉,第三届中国海洋经济论坛,即2019中国海洋经济论坛拟在三亚举办。(完)

编辑:陈少婷