首页——正文 分享
海南省河长制湖长制规定:河长湖长怠于履职将被追责
2018年10月23日 15:25  来源:南海网  宋体

  南海网、南海网客户端海口10月23日消息 (南海网记者 陈望)10月23日,《海南省河长制湖长制规定》(以下简称《规定》)新闻发布会在海口举行。《规定》指出,怠于履行河长湖长职责的,依法追究河长湖长责任。

  《规定》指出,确保到2020年列入《海南省污染水体治理三年行动方案》治理范围内的城镇内河(湖)污染水体达到V类及以上水质,全省水环境质量总体明显改善和提升。对不按规定巡查、处理河湖管理保护问题、组织实施河湖管理保护方案等怠于履行河长湖长职责的,依法追究河长湖长责任。

  省水务厅厅长、河长办第一副主任王强强调,河长制不是冠名制,而是责任制。各级总河湖长是行政区域内河湖管理的第一责任人,河长湖长是负责河湖管理保护的直接责任人。

  海南各级河长湖长要根据河湖管理保护工作需求,认真落实巡查、督察、会议、考核等制度,牵头组织好对侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂、电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治,强化河湖上下游、左右岸实行联防联控,对相关部门和下一级河长履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行考核。

  王强表示,建立河长制督察体系,明查暗访相结合、以暗访为主,采用不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场等方式,检查各级河长履职和河湖管理保护情况。对发现的突出问题,采取一市(县)一单方式,强化问题整改。

编辑:陈少婷