首页——正文 分享
《海南省河长制湖长制规定》明确省级总河湖长每年巡河湖至少1次
2018年10月23日 15:24  来源:南海网  宋体

  南海网、南海网客户端海口10月23日消息 (南海网记者 陈望)10月23日,《海南省河长制湖长制规定》(以下简称《规定》)新闻发布会在海口举行,《规定》具有四大特点,明确了实施范围、厘清了河湖长职责、强化了履职手段和突出了社会监督。《规定》指出,省级总河湖长每年巡河湖不少于1次。

  《规定》具有以下四个特点,一是明确了实施范围,范围包括江河、湖泊、水库、山塘、渠道等水体,实现了陆域水体全覆盖。

  二是厘清了河长职责。《规定》的重中之重是明确了各级河长湖长的工作职责。对于总河湖长,重点突出其作为河湖管理第一责任人应负的全面组织领导责任;对于省和市县(区)级河长湖长,重点突出其对责任范围内的河湖管理保护责任;对于乡镇级河长湖长,重点突出其对责任范围内河湖的日常巡查、处理并报告有关问题的责任。

  三是强化了履职手段。《规定》对河长巡查河湖、督促有关部门解决问题作了具体要求。要求各级河长湖长重要对河湖水质、岸线、排污口、非法采砂、垃圾倾倒、面源污染、涉水活动、临水建筑物等进行巡查。省级总河湖长每年巡河湖不少于1次;省级副总河湖长、市县级总河湖长每半年巡河湖不少于1次;市县级副总河湖长及市县(区)级河长、湖长每季度巡河湖不少于1次;乡镇级河长、湖长每月巡河湖不少于1次。

  四是突出了社会监督。河长湖长作用的发挥离不开公众对治水以及河湖长工作的参与和监督。《规定》要求省、市县(区)通过报刊、政府网站等主要媒体和河长湖长公示牌向社会公布河长湖长名单和监督电话。公民、法人和其他组织可就河湖管理保护问题及相关违法行为向河长湖长投诉、举报,河长湖长应如实记录、核实处理并向投诉举报人反馈。《规定》鼓励公民、法人或者其他组织积极参加河湖管理保护工作,为河湖管理提供志愿服务。

编辑:陈少婷