首页——正文 分享
海口首届藏书票暨小版画作品展开幕
2018年10月21日 17:30  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻10月21日电(记者 张茜翼)“方寸乾坤——海口首届藏书票暨小版画作品展”21日在海南省图书馆开幕。本次展览共展出海口画家近几年优秀的藏书票、小版画作品共70幅,作品形式与创作手法多样。

  藏书票原本是贴在书籍衬页或扉页上,既是藏书票者的标记,又是美化书籍的一种装饰品,具有“版画珍珠”、“纸上宝石”、“书上蝴蝶”之称,具有很强的书卷气。

  据介绍,藏书票作为珍藏图书的标记,在欧洲已有五百多年的历史。随着书籍已经不再是稀缺之物,藏书票作为书籍专属标记物的功能就逐渐式微,而藏书票的艺术表现性却得以解放,于是众多美术家则纷纷把他们的独特匠心和想象力寄予这方寸之间。作为版画的独特形式,藏书票小小一张纸片可以容纳自然万物、人生百态,阔不盈尺,却能意象万千,这也是版画家对它情有独钟的原因。

  海口市美协主席王锐介绍道,此次展览不仅丰富了海口市民的文化生活,也让这一古老的艺术创造形式焕发新的生命力。参展的70幅作品中,既有老一辈版画家蔡於良、董旭、陈研的经典作品,也有王娟、谢丽琼、董邯等中坚实力派画家的独具匠心之作,而更难能可贵的是,一批如蒙美立、李崇源等青年版画家也在此次展览中崭露头角,表现出不俗的艺术创作品格。   

  记者看到,此次展出的小版画、藏书票,既有刻画历史人物、历史典故的“中国风”主题,又有描绘椰风海韵、黎苗文化的海岛风情主题,还有描绘少儿世界和幻想的童真之趣。在“刻”和“印”这两个藏书票制作的核心技艺上,体现出来的则是“刀味儿”、“印味儿”。

  观展嘉宾、民众领略小版画、藏书票独特魅力的同时,也感悟出自己对“方寸乾坤”的理解。海南省文艺评论家协会副主席马良说,藏书票既可以放在图书里,也可以独立欣赏。它尺寸不大,但包含内容很多,因为藏书票跟书的内容相关,它的题材也十分广泛。藏书票作为版画艺术,内容丰富、形式多样,方寸内有乾坤。

  此次活动由海口市文化广电出版体育局指导,海口市文化艺术传播研究中心、海口市美术家协会主办,海南省图书馆协办,海口美协版画艺委会、海南设绘文化传媒承办。展览将展出至10月28日。(完)

编辑:王晓东