首页——正文 分享
刘赐贵:加快建立健全与中国特色自由贸易港相适应的法律构架
2018年10月20日 09:22  来源:海南日报  宋体

  刘赐贵主持召开省委全面依法治省委员会第一次会议要求

  加快建立健全与国家法律体系配套与国际惯例接轨

  与中国特色自由贸易港相适应的法律构架 沈晓明出席

  本报海口10月19日讯(记者彭青林)10月19日上午,省委书记、省委全面依法治省委员会主任刘赐贵,主持召开省委全面依法治省委员会第一次会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,审议通过了《省委全面依法治省委员会工作规则》《省委全面依法治省委员会协调小组工作规则》《省委全面依法治省委员会办公室工作细则》等文件。刘赐贵要求,深刻学习领会习总书记关于全面依法治国的重要讲话精神,进一步增强推进全面依法治省的使命感、责任感、紧迫感,坚持问题导向、需求导向,结合海南实际,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,加快建立健全与国家法律体系相配套、与国际惯例相接轨、与中国特色自由贸易港相适应的法律构架。

  会议指出,要深入学习领会习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,把握精髓要义,真正做到学深学透、入脑入心、指导工作。省委全面依法治省委员会要切实提高政治站位,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,在学懂弄通做实上下功夫,把思想和行动统一到中央精神和省委部署上来,认真研究,协调解决全面依法治省过程中遇到的重大情况、重大问题、重大矛盾,统筹推进全面依法治省工作。

  会议强调,要坚持问题导向、需求导向,做好全面依法治省重点工作。要推进科学立法、提高地方立法质量。紧紧围绕中央和省委确定的立法工作目标,科学制定立法工作计划,加强重点领域立法,建立健全与国家法律体系相配套,与国际惯例相接轨、与中国特色自由贸易港相适应的法律构架,有力服务国家重大战略实施。要推进依法行政,加快建设法治政府。深化行政执法体制改革,推进执法规范化建设,完善多元化矛盾纠纷解决机制,深入开展扫黑除恶专项斗争。要推进公正司法,深化司法体制改革。深化司法体制综合配套改革,推动形成侦查权、检察权、审判权、执行权相互制约、相互配合的体制机制,确保司法公正高效权威。要推进全民守法,依法防范风险、化解矛盾、维护权益。进一步健全普法工作机制,加大全民普法力度,加快建设覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共服务法律体系,构建网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。要推进法治工作队伍建设和人才培养。以“百万人才进海南”为契机,不断加强法治专门队伍教育培训,提高从业者的职业素养和专业水平。

  会议要求,要充分发挥省委全面依法治省委员会职能作用,压实责任、形成合力,推动全面依法治省各项部署落到实处。要完善法治建设的组织领导体制和工作机制,确保机构人员尽快入轨运行,各司其职、积极作为,形成工作合力,强化考核督察。

  省委副书记、省长沈晓明,省领导蓝佛安、刘星泰、彭金辉、范华平、陈凤超、路志强以及相关单位负责同志出席会议。

编辑:赵凯娜