首页——正文 分享
贩毒近60斤!“贩毒家庭”主犯陈某弟被执行死刑
2018年10月19日 15:38  来源:南海网  宋体

  南海网、南海网客户端三亚10月19日消息 (南海网记者 沙晓峰 通讯员 周莹)10月19日上午,三亚市中级人民法院依法对最高人民法院核准死刑的贩卖、运输毒品罪犯陈某弟公开宣判、执行死刑。

  陈某弟,男,1980年生人,2012年曾因犯非法经营罪被判处有期徒刑一年。2015年11月以来,陈某弟伙同其父亲陈某流、母亲罗某卿、表兄郑某(均为同案被告人,已判刑)一起在广东陆丰购买毒品,并通过省际客运大巴将毒品托运至海南万宁贩卖获利,一家人成了“贩毒家庭”。经最高法核准确认,2016年3月,陈某弟指示陈某流、罗某卿在陆丰市霞湖高速路口,将装有10千克的甲基苯丙胺纸箱托运给大巴车司机,并指使郑某在万宁高速路口取货,以万宁为窝点,将毒品贩往以三亚为主的海南省各地;同月,陈某弟再次指使罗某卿在陆丰市霞湖高速路口将装有19.78千克的甲基苯丙胺纸箱托运给大巴车司机,并指使郑某接货,郑某在接货过程中被公安机关抓获,当日下午,陈某弟一家分别被公安机关抓获。

  2017年6月23日,三亚市中级人民法院对本案公开开庭宣判,被告人陈某弟被判处死刑,其他三名被告人被判处无期徒刑。宣判后,各被告人均不服一审判决,上诉至海南省高级人民法院。海南省高级人民法院经公开开庭审理,于12月28日判决驳回上诉、维持原判,依法报请最高人民法院核准。陈某弟违反国家对毒品的管制法律,伙同他人贩卖、运输甲基苯丙胺29.78千克,其行为已构成贩卖、运输毒品罪。陈某弟贩卖、运输毒品数量大,所犯罪行极其严重,应依法惩处。在共同犯罪中,陈某弟负责联系购买和销售毒品,并指使同案被告人收付毒资和托运、接取、转送毒品,系主犯,又系累犯,依法应当从重处罚。10月19日上午,公开宣判后,陈某弟被押赴刑场,执行死刑。

  今年以来,三亚市中级人民法院刑事审判庭充分发挥审判职能优势,依法履职尽责,保持对制毒、运毒、贩毒等涉毒犯罪行为严打重打的高压态势,确保打赢禁毒三年大会战。截止目前,共受理毒品犯罪案件87件,结案62件,先后组织召开4场禁毒公开宣判大会,集中对多名毒品犯罪分子进行公开宣判,邀请在校学生和群众共计500余人旁听宣判,充分发挥公开宣判的震慑作用,有效预防毒品犯罪。

编辑:陈少婷