海南首家AI瓜店开业 手机拍一拍能鉴别瓜的甜度
2018年10月18日 14:49  来源:中国新闻网  宋体

  【解说】10月17日晚,海南首家以AI技术卖瓜的甜瓜专卖店正式开业。记者在现场看到,这家名为AI瓜店的甜瓜专卖店与传统的水果店不同,店内整体科技感十足,酷似一家数码用品专卖店。

  【解说】走进店里,只见展柜上整齐摆放着几排黄白色的甜瓜,每个瓜背后都有块牌子,这些牌子一一标注了瓜的甜度等级,从半熟瓜到九分甜,顾客一目了然。同时,顾客还可以在店员的指导下用手机小程序“瓜脸识别”对瓜拍个照,几秒后便可以鉴别出瓜的甜度。若想证实是否准确,店内的切瓜师还会当场切下几块来让顾客品尝。

  【同期】(市民 王先生)其实店里刚刚(试吃的)不是七成五(的甜度)吗,我自己扫的是九成五,出来的话,是要比店里原本(试吃)的要甜的。这个测的应该是特别准确,就是说是(九成)就一定会比七成的要熟,要甜一点。

  【同期】(市民 张女士)我觉得很新颖啊,不管我想不想吃,我都想看一下准确率(高不高)。(就是测以后有没有想买的打算?)测了应该是有想买的,因为我就想知道,确定有没有像你说的九分熟,甜不甜。如果熟的情况下,挺准的。如果不熟的情况,当场退给你。

  【解说】据了解,该AI瓜店的创意来自于“85后”小伙江林波,他告诉记者,是一次偶然的机会让他接触到“瓜脸识别”这个手机小程序,通过了解得知该小程序学习了5000多张甜瓜不同成熟度的图片样本数据,加上相关的AI算法、图像识别等功能,使其准确率能达到90%以上,他也希望能通过该技术给顾客带来更好的购买体验。

  【同期】(AI瓜店老板 江林波)因为我也是学农业这一块,然后平时我们买瓜,你很难通过眼睛发现这个瓜的成熟度,后来偶然有一次我就发现了“瓜脸识别”这个程序。它应该是用一种大数据的算法,然后来判断我们这个瓜的成熟度,于是我就开了一个这个店。就是想把这些高科技的东西引入到我们农业上来,同时引入到我们生活当中,就是把这个店和传统的地摊买瓜或者专卖店买瓜,带来一种不一样的体验感。

  【解说】江林波还表示,目前瓜店的产品比较单一,希望未来该技术能应用到更多的水果乃至农产品上面,让更多有需求的顾客吃到放心、安心的瓜果蔬菜。

  记者 林士杰 海口报道

编辑:陈少婷