海南7批次食品不合格 含华润万家、大润发等商品
2018年10月17日 09:31  来源:海南日报客户端  宋体

  据海南日报客户端丨记者 张期望

  10月16日,国家市场监管总局发布通告,近期,国家市场监督管理总局组织抽检肉制品,食用油、油脂及其制品,水产制品和食用农产品等4类食品1050批次样品。根据食品安全国家标准检验和判定,其中抽样检验项目合格样品1011批次、不合格样品39批次(见附件),其中海南共计有7个批次食品不合格。

  通告显示,涉及到海南不合格批次分别是以下产品:

  1、华润万家生活超市(广州)有限公司海口名门店销售的上海青(普通白菜),毒死蜱不符合食品安全国家标准规定。

  2、海南南国超市贸易有限公司鑫万福分公司销售的菠菜,阿维菌素不符合食品安全国家标准规定。

  3、海口鹏泰兴购物广场有限公司秀英分店销售的柑,丙溴磷不符合食品安全国家标准规定。

  4、海口国兴大润发商业有限公司销售的鲫鱼,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准规定。

  5、海口国兴大润发商业有限公司销售的贵妃蚌,氯霉素不符合食品安全国家标准规定。

  6、海南旺豪阳光实业有限公司销售的基围虾,呋喃唑酮代谢物不符合食品安全国家标准规定。

  7、海口家乐福商业有限公司鹏晖店销售的鸡肉(文昌鸡),恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)和多西环素(强力霉素)不符合食品安全国家标准规定。

  对抽检中发现的不合格产品,国家市场监督管理总局已责成相关省级食品安全监管部门依法予以查处。北京、山西、辽宁、黑龙江、上海、江苏、浙江、江西、湖北、广西、重庆、新疆等省(区、市)及新疆生产建设兵团食品药品监督管理局已责令食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改;北京、天津、河北、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、山东、湖北、广西、海南、重庆、云南、西藏、甘肃、新疆等省(区、市)食品药品监督管理局已责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险;天津、山西、黑龙江、安徽、河南、云南、西藏、陕西等省(区、市)食品药品监督管理局已责令食用农产品集中交易市场开办者查清进货渠道、产地等信息并向相关部门报告,食用农产品销售者对不合格产品立即采取停止销售等措施控制风险;北京、上海、浙江省(市)食品药品监督管理局已责令网络食品交易平台对不合格产品立即采取下架等措施控制风险。上述省级食品药品监管部门自通告发布之日起7日内向社会公布风险防控措施,3个月内向国家市场监督管理总局报告核查处置情况并向社会公布。

编辑:陈少婷