网约车司机收11岁男孩500元称“随叫随到” 或被罚
2018年10月14日 08:30  来源:南国都市报  宋体

  南国都市报10月13日讯(记者 王小畅)“你给我500元包车,以后随叫随到,车费从里面扣。”这看似“过家家”式的交易,出现在海口11岁男孩小勇(化名)和一名网约车司机身上。司机的行为遭到男孩子家长的质疑,几经交涉要求退还余款,不料却被司机拉黑。海口市交通港航综合执法支队接到反映后介入调查,司机承认收钱并承诺退还余款,由于该网约车涉嫌违规线下揽客,或被罚款2000元。

  据了解,9月2日下午三点左右,11岁的小勇和四名同学打了一辆网约车到海口海甸岛的海甸城玩。乘车过程中,司机和小勇谈到了包车问题。小勇介绍,网约车司机姓韩。当时韩某称,只要给500元,小勇以后可以随时呼叫他的车,车费就从500元里扣。车辆抵达后,小勇就用手机支付了第一笔订单车费和500元钱。当天晚上,小勇通知韩某过来接他到附近的同学家吃饭,这回他没有支付费用,韩某从他支付的500元里扣。小勇回到家后,家人询问了他这一天的花销,小勇将500元包车的事情告知了家人。

  在小勇的家人看来,500元的打车费用,对于一个孩子来说,不是一笔小数目;更关键的是,小勇和韩某的包车约定没有任何凭据。担心小勇被欺骗,小勇的母亲姜女士通过微信与韩某协商,希望扣除当晚接送小勇到同学家的路费后,退还剩下的400多元费用。在双方的聊天记录中,韩某也两次表示,愿意退还剩下的车费,但后面发生的事,却让姜女士傻眼了。“我再跟他联系,他就把我拉黑了。”

  因为联系不上韩某,姜女士便将情况反映给了网约车平台,希望能妥善处理,但近半个月过去了,问题始终没能得到解决。

  11日,小勇家长将这一情况向海口市交通港航综合执法支队。该支队立即联系涉事的网约车平台,要求其配合调查此事。不久后,该平台回复称,司机承认收了钱,并承诺退还余款。

  海口市交通港航综合执法支队有关工作人员表示,小勇第二次乘车时,司机从500元里扣除车费的行为,他们初步认定网约车司机涉嫌违规从事线下揽客。根据相关规定,网约车不能在线下巡游揽客的,违反者将被处予2000元罚款。


编辑:黄艺