中国内地首例COMBO心脏支架在博鳌超级医院植入
2018年10月11日 16:46  来源:南海网  宋体
10月11日上午,COMBO心脏支架手术正在进行。通讯员张增军摄
10月11日上午,COMBO心脏支架手术正在进行。通讯员张增军摄

  南海网、南海网客户端琼海10月11日消息(南海网记者胡丽齐 通讯员刘麦)10月11日上午,中国内地首例COMBO心脏支架(中文名:COMBO雷帕霉素洗脱冠脉支架系统)在博鳌乐城国际医疗旅游先行区内的博鳌超级医院顺利植入。

  当日上午,中国科学院院士葛均波主刀,共为两位患者实施手术。葛均波院士告诉记者,此次接受手术的两位患者病情特殊,有心脏血管高出血风险或曾经植入的心脏支架发生断裂,不适合再植入在国内可以广泛应用的各种心脏支架。博鳌超级医院因享有“国九条”优惠政策,可走“临床急需通道”引进在国外证实安全的药品和器械,让这些患者能有机会在国内接受COMBO心脏支架手术,提高愈后的生活质量。

  据介绍,COMBO支架是一种独特的生物工程药物洗脱支架,具有有效修复血管的生物治疗功能,其包埋的CD34抗体能有效捕捉内皮前体细胞,加速内皮修复,并能防止支架内血栓形成。因此,使用该种支架能提高心脏支架手术的成功率。COMBO支架已经在欧洲、东南亚及中国香港地区等地使用,但在国内从临床试验到批准上市须要三年多的时间。目前,该支架在国内上市仍在等待有关部门审批。

  来自山东的患者薛先生(化名)的家属表示,超级医院有这种能优先使用国外先进药品器械的政策非常好,在这里有院士给我们做手术,我们很放心,也免去了我们到国外手术的麻烦,很是方便。

  此次手术也是葛均波院士进驻博鳌超级医院的首台手术。目前,博鳌超级医院成功吸引19个院士专家团队进驻。从2018年3月31日开业至今,超级医院已经实施手术69台。

  博鳌超级医院常务副院长叶菊贞表示,超级医院提供了一个平台,把国内最先进的专科技术和专科团队引进来,同时开放国外的一些最新的技术、设备和药品,能够与国外同时同步接轨,这对于超级医院保持国内外的技术优势是非常重要的,对学科发展也是十分重要的。


编辑:黄艺