@海口人 近期遇警方上门别紧张 是为入户采集信息
2018年10月10日 10:04  来源:南国都市报  宋体

  警方入户采集信息 居民安全更有保障

  南国都市报10月9日讯(记者 徐培培)今年8月以来,海口警方全面开展包括标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位在内的“一标三实”信息采集。截至目前,已录入标准地址127万余条,录入“三实”数据75万余条。

  目前,此项工作进入“三实”信息采集阶段,全市社区民警、辅警和社区工作者将持证入户进行采集。有不少市民已接到辖区派出所民警、辅警或社区工作人员采集信息的通知,什么是“一标三实”?对公共服务和市民群众有什么好处?警方作出了回答。

  警方详细解答

  “一标三实”是什么?

  一标是指标准地址,三实是指实有人口、实有房屋、实有单位。

  为什么要采集“一标三实”?

  “一标三实”信息采集是一项重要的民生工程,旨在准确掌握全市人口数量、结构、分布和全市房屋、单位底数,建立动态化、信息化人口管理服务模式,实现“底数清、情况明”。

  “一标三实”怎么采?

  标准地址的格式是:“行政区划+街(路)巷+门牌号+楼(栋)号+单元号+楼(层)号+户号”。信息采集有两种办法:一是纸质表格信息采集,二是利用手机信息采集终端APP进行信息采集。

  市民请提前准备好身份证、户口簿、房产证、经营许可证等证明材料,如实、详细提供本人及房屋居住人员相关信息。

  采集“一标三实”有哪些好处?

  当市民遇到违法犯罪分子、火灾、重大安全事故等危急情形时,公安、消防、医疗、安监等部门能迅速、精确地找到当事人的位置并提供帮助。市民参与社区事务活动、办理相关手续时,将会为市民提供准确的人口信息依据。当有老人和小孩走失时,警方可通过“一标三实”信息平台准确定位,快速地帮助老人和孩子找到家人。

  准确的标准地址、实有房屋信息、实有单位信息,可为市民的出行带来方便,邮件、快递等也能快速准确送达。

  通过“一标三实”基础信息集中采集,公安机关能及时发现、查处、打击藏匿在各类行业场所、出租屋等区域的违法犯罪分子,保障人民群众生命财产免受侵害。

  如何保障个人信息不被泄露?

  警方采集到的信息会及时录入公安内网,经授权帐号才能查看有关信息数据,且查看信息系统后台均有记录轨迹。按照国家有关规定予以严格保密。

  警方提醒广大市民,如果登门采集的民警、辅警或工作人员你既不认识,也没有提供相关证件,要提高警惕,可拨打110或辖区派出所值班电话咨询核实。


编辑:黄艺