海南省第三届曲艺大赛开赛 培养人才助推曲艺发展
2018年10月09日 12:04  来源:中新网海南  宋体
海南省第三届曲艺大赛新闻发布会现场。
海南省第三届曲艺大赛新闻发布会现场。

  中新网海南新闻10月9日电(记者 张茜翼)记者从9日召开的“海南省第三届曲艺大赛”新闻发布会上获悉,该赛事将于11月举行,节目形式分为曲艺、小品(小戏)、诵读故事、综艺四个类别。

  据介绍,此次大赛旨在促进海南曲艺和民族文化的发展,挖掘和培养海南本土曲艺创作表演人才,打造更多具有时代气息和群众喜闻乐见的文艺精品,以幽默风趣的文艺形式全面展示海南的风土人情和建设风貌,并为“第十一届中国曲艺牡丹奖”和“第三届南海文艺奖曲艺奖”做好参评节目储备。

  海南省曲艺家协会常务副主席兼秘书长、大赛组委会秘书长李修林介绍道,近年来,海南曲艺界出现了越来越好的发展势头,推出了不少优秀作品,特别是由海南省曲协牵头成立的文艺轻骑队多次用曲艺作品在全省巡回宣传党的路线、方针、政策,取得了良好效果。为了打造和推出更多曲艺精品,此次大赛参赛作品要求原创,主题要求积极健康向上,鼓励具有海南时代精神风貌、反映海南地域文化特色、体现自贸区(港)建设和助力脱贫攻坚的作品参赛。

  凡在海南工作和生活的各级党政机关、部队、院校、专业和业余文艺团体、社会团体和个人、学生、企事业单位等均可以单位或个人名义报名参赛。参赛者可根据本单位(或个人)特点选择节目类型,可直接到大赛组委会和省曲艺家协会办公室报名,也可在大赛组委会官方网站网上报名。

  值得注意的是,本次大赛参赛作品仅限2016年海南省第二届曲艺大赛之后所创作的作品,鼓励依托海南本土素材和少数民族素材创作曲艺作品参赛;创作奖入围必须未公开发表、展演、展播和参赛;参赛作品倡导以宣传和体现海南题材为主,内容必须健康向上,艺术性强和符合时代主旋律;参赛作品不提倡复杂的舞美、道具,强调依靠曲艺和表演自身的魅力展现作品主题。为挖掘和培养海南曲艺曲种,对根据海南特色文化素材创编并符合曲艺特点的创作作品给予加分奖励。

  初赛选拔时间为11月16日至18日,决赛为11月23日至24日,11月25日将进行颁奖晚会。大赛将根据不同类别设立创作奖和表演类各级别奖项。

  本次大赛由中共海南省委宣传部指导,海南省文学艺术界联合会、海南省旅游和文化广电体育厅、中共儋州市委宣传部和中共临高县委宣传部共同主办,海南省曲艺家协会、海南省群众艺术馆、儋州市文联和临高县文联共同承办。(完)

编辑:王晓东