首页——正文 分享
海口龙华区法院发布四宗执行典型案例
2018年09月30日 08:39  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻9月30日电 (毛雨佳 蔡莉)29日,海口市龙华区人民法院召开惩戒拒执暨“基本解决执行难”工作进展新闻发布会,发布了四宗拒执罪和强制惩戒拒执行为的典型案例,并通报龙华区法院决胜“基本解决执行难”工作进展情况及成效。

  发布会开始前,龙华区法院首先邀请人大代表及媒体记者旁听了被告人陈某拒不执行判决、裁定罪案件一审宣判。被告人陈某挂失了被法院冻结的养老金账户并进行变更,将钱放入新账户供自己花销等,恶意规避法院执行。被法院裁定罚款后,更是决定再次变更养老金账户。龙华区法院经审理认定被告人陈某犯拒不执行判决、裁定罪,并依法判处陈某有期徒刑二年六个月。

  会上,龙华区法院党组成员、新闻发言人朱庆雄向与会人员通报了4宗拒执罪和强制惩戒拒执行为的典型案例,有在案件二审期间转移财产被判刑、执行过程中转移财产被判刑、拒不履行被顶格罚款、躲避执行被擒后拘留等案例。

  此次发布会旨在向社会公众传达人民法院在基本解决执行难过程中,始终把依法打击拒执罪和强制惩戒拒执行为作为一项重要措施进行部署,对有财产可供执行而规避、抗拒执行的失信被执行人予以震慑和警示,向社会进一步表明了龙华区法院依法打击拒执罪和强制惩戒拒执行为的坚定态度和决心。2016年至2018年9月23日,龙华区法院共依法纳入失信被执行人名单6231人次,限制被执行人高消费4882人次,利用报纸专版、“今日头条”平台公布失信被执行人547人,拘留82人,限制出入境3人,以涉嫌拒执罪移送公安侦查10件,已判处2件2人,形成了强大的威慑力。不少被执行人积极与龙华区法院联系主动履行了生效法律文书确定的义务,共有219名被执行人自动履行义务,履行金额总计3877.76万元。

  发布会还通报了龙华区法院“基本解决执行难”工作进展情况及成效。龙华区法院高度重视“基本解决执行难”工作,坚持问题导向,通过加强执行联动,完善“基本解决执行难”工作大格局;深化执行体制改革,创新执行工作机制;加强信息化建设,运用信息化手段助力执行;强化失信惩戒,形成强制执行合力;加大司法救助力度,彰显司法人文关怀等措施,精准发力攻坚执行难。2016年至2018年9月,龙华区法院共受理执行案件17039件,结案13938件,结案率81.80%,执行到位金额为15.2亿元,不断提升人民群众对执行工作的认同感和满意度。

  2016年以来,龙华区法院在海口中院的指导下,先后组织开展了“执行风暴”“椰城烈焰”“秋风落叶”“60日执行会战”“夏季风暴”等一系列专项执行活动,强化执行工作措施,对失信被执行人实行重拳出击,成功执结了一大批积案、大案、骨头案。

  附件:四宗典型案例

  典型案例一(案件二审期间转移财产被判刑):2017年11月29日上午,龙华区法院公开开庭审理了李某涉嫌拒不执行判决、裁定罪一案,并对该案在中国庭审公开网、新浪官方微博、官方微信进行了同步直播,这是龙华区首例因拒不执行判决、裁定而被提起公诉的案件。被执行人李某在案件二审过程中,将龙华区人民法院一审判决给对方当事人的房屋卖给他人,被海南省海口市龙华区人民检察院依法提起公诉。2017年12月28日,龙华法院对该案进行公开宣判,李某因犯拒不执行判决罪被判处有期徒刑一年,缓刑二年。

  典型案例二(变更养老金账户逃避执行被判刑):2018年9月19日上午,龙华区法院公开开庭审理了陈某涉嫌拒不执行判决、裁定罪一案。陈某挂失了被法院冻结的养老金账户并进行变更,将钱放入新账户供自己花销等,恶意规避法院执行。在收到法院《罚款决定书》后,更是决定再次变更养老金账户。龙华区法院在中国庭审公开网、新浪官方微博、官方微信对该案庭审进行了同步直播。今日上午,龙华法院对该案进行公开宣判,陈某因犯拒不执行判决罪被判处有期徒刑二年六个月。

  典型案例三(拒不履行被顶格罚款10万元):被执行人王某、李某夫妇因交通事故人身损害赔偿纠纷案件经龙华区人民法院、海口市中级人民法院一审、二审,被判决向申请执行人赔偿各项费用合计24.9375万元。但王某、李某夫妇在获得拆迁款有能力还款后,讨价还价,坚持要求申请人作出放弃10万元的让步,否则拒绝履行赔偿义务。2018年5月21日,龙华区法院在传唤现场当即对王某的妻子李某采取司法拘留措施。二人偿还了债务后,鉴于被执行人王某有履行能力而拒不履行的行为,2018年5月29日,龙华区法院继续对王某作出处罚10万元的决定。

  典型案列四(躲避执行玩失踪被擒后拘留):被执行人海南五指山某有机野山鸡股份有限公司及法定代表人王某被本院判决向张某偿还490万元本金及利息。在执行期间,王某四处藏匿规避执行。龙华区法院依法将该公司及法定代表人王某纳入失信被执行人名单,并于2018年3月20日将其信息在“今日头条”进行弹窗推送。数番查找后,2018年5月19日,龙华区法院执行干警经数百公里的长途跋涉和40多个小时的蹲守,最终找到藏匿许久的被执行人王某,随后依法对其采取司法拘留,使王某接受司法制裁并面对应承担的法律义务。

编辑:陈少婷