首页——正文 分享
海南最大省属国企海南发控获AAA级主体信用评级
2018年09月29日 08:45  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻9月28日电 (王晋)记者28日从海南省发展控股有限公司获悉,国内知名评级机构上海新世纪资信评估投资服务有限公司(以下简称“新世纪评级”)25日发布通知,给予海南省发展控股有限公司(简称海南发控)主体信用等级AAA,成为海南省首家AAA主体信用等级的国有企业,将有利于融资支持自贸区建设。

  AAA信用评级是国家发改委今年试点优质企业债的基础门槛,此前,海南全省的国有企业尚无AAA级别的主体,导致海南的国企在债券发行规模与债券创新方面均缺乏亮点。在海南建设自由贸易试验区的新的历史时期,国有企业理应成为“排头兵”,本次评级的出具,也是权威评级机构对“海南全岛建设自由贸易试验区”所带来的历史性发展机遇的充分肯定。

  作为海南省最大的省属国企,海南发控此前已先后发行64亿元企业债券,支持建成环岛高铁。在自贸区建设中,海南发控承担着更多更艰巨的建设任务。公司将贯彻省委省政府决策部署,立足“三区一中心”定位,重点聚焦旅游业、现代服务业和高新技术产业等符合自贸区发展方向的重点产业,加大投资力度,主动在自贸区建设中扛起国企应有责任担当。

  2016年底以来,面对国家严厉的金融监管及金融去杠杆政策,信用债市场受到严重的冲击,发行成本大幅上行,债券市场投资者投资标的分化严重,信用利差不断加大,债券市场进入“寒冬期”。尤其是2018年年中以来央行开展的定向降准,导致市场资金全面追逐AAA主体发行的债券,投资者对AAA主体发行债券的认可度较高。

  此次获得较高级别的主体评级,将大大加强债券流动性,降低流动性溢价,从而在发行时降低票面利率,缩减融资成本,灵活决定募集资金投向,助力公司做优做强做大,更好地支持海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港。

编辑:陈少婷