首页——正文 分享
琼剧《红旗不倒》剧本出炉 预计明年下半年与观众见面
2018年09月29日 08:18  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻9月28日电 (潘心团)现代琼剧《红旗不倒》剧本研讨会28日在海口举行,十多位来自海南省琼剧及相关领域的专家学者齐聚一堂,为打磨、提升该剧剧本建言献策。

  现代琼剧《红旗不倒》由海南省琼剧院组织创作,是该院为集中反映琼剧的新气象、新变化、新进展、新成果而策划的2019年度国家级舞台精品剧目。该剧讲述了在土地革命战争时期,琼崖革命经过一次“红旗倒与不倒”生死考验的故事,再现了琼崖革命峥嵘岁月,塑造了红旗不倒的主要旗手冯白驹的英雄形象,诠释了红旗不倒的精神内涵。

  海南省琼剧院院长许振程介绍,近年来,革命题材戏剧创作在戏剧界掀起了一阵高潮,如京剧《狼牙山》、沪剧《回望》、粤剧《刑场上的婚礼》等等。在这样的大背景之下,海南省琼剧院积极探索,以讲述冯白驹为杰出代表的琼崖共产党人,进行长期艰苦卓绝的孤岛斗争故事为题材,向广大观众展现具有琼崖特色的“二十三年红旗不倒”革命精神,这是作为琼剧人文化自信的体现。

  据介绍,此次新创作的《红旗不倒》于今年初开始策划论证题材,从构思到剧本形成,不到一年的时间,在剧本框架上先后进行了三次重构。今年国庆节后,省琼剧院还将邀请中国剧协的专家与海南省琼剧界专家学者进行座谈,共同为打磨和提升该剧剧本,力将《红旗不倒》打造成有筋骨、有道德、有温度、有高度的文艺作品。

  据了解,现代琼剧《红旗不倒》预计将于明年下半年与观众见面。(完)

编辑:陈少婷