首页——正文 分享
海口严查非法营运 9月份以来查处“黑车”19辆次
2018年09月27日 16:27  来源:海南特区报  宋体
执法人员查获一辆非法营运的“黑车”
执法人员查获一辆非法营运的“黑车”

  记者 沈丽焕 通讯员 王南 文/图

  海南特区报讯 昨日,记者从海口市交通港航综合执法支队获悉,自9月份以来,该支队加大对非法营运的整治力度,查处“黑车”19辆次,全力确保国庆期间道路交通运输安全。

  昨日上午9时,记者在海口汽车西站外看到,该支队队员联合交警部门,正在对非法营运的“黑车”进行查处。同时,对班线营运车辆资质证件进行筛查,查处站外揽客等违法违规行为。

  “黑车”非法营运现象存在已久,安全隐患较为突出。从车辆自身状况来说,非法营运车辆没有经过进站安检,甚至有报废、改装、拼装的车辆,车况较差,隐患较多。该支队相关负责人说,加上司机未经上岗培训,缺乏运送乘客的基本常识,乘客安全无法保障。一旦发生交通事故,有的车主为了逃避赔偿责任,弃车藏匿,伤者无法获得赔偿金,合法权益根本得不到保障。

  9月份以来,该支队与交警联合,建立打击非法营运工作机制,对西站及周边开展了打击拉客仔和非法营运专项整治,截至昨日,共出动执法人员840人次,集中查扣非法营运“黑车”19辆次、非法营运电动自行车153辆次,公安机关行政留滞拉客仔20人。交通执法部门按照相关法律法规,对非法营运的“黑车”依法处以10万元顶格处罚,有效打击和震慑了非法营运行为。同时,该支队对西站班线车站外揽客行为进行了规范整治。

  经过多部门的联合整治,目前拉客仔和非法营运司机的嚣张气焰已得到有效的遏制,客运经营基本规范有序。目前在海口的机场、火车站、港口等其他交通枢纽,该支队也加大了巡查和打击的力度。该支队相关负责人表示,由于非法营运“黑车”存在安全隐患,为了逃避检查,不顾安全横冲直撞,社会危害性极大,打击难度大,该支队呼吁广大出行群众支持理解打击非法营运工作,出行时选择正规、合法营运车辆,进站购票乘车,发现有道路运输违法违规行为及时进行举报。