首页——正文 分享
海职院成立万豪酒店管理学院 培育专业酒店业人才
2018年09月27日 16:14  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻9月27日电(记者张茜翼)9月27日,海南职业技术学院在该校举行万豪酒店管理学院校企合作签约仪式暨挂牌仪式。这是美国万豪集团在中国华南地区成立的第一家酒店学院。

  根据合作协议,海南职业技术学院将与万豪国际集团在中国的企业发展战略与人力资源规划相结合,凭借万豪经营管理的丰富经验及人才培养体系方面的国际化平台优势,对接万豪酒店集团的职业标准和培训课程,共同构建国际酒店管理高等教育的教学模式,增强学生的就业竞争力,拓宽酒店管理专业学生未来职业发展的前景。

  海南职业技术学院万豪酒店管理学院成立后,万豪集团将在资金、实训室建设等方面给予相应支持,通过合作实现优势互补、资源共享,逐步形成“人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”的校企合作机制。根据学院人才培养的需要,提供人力资源支撑和开放全国乃至全球的万豪集团所属酒店作为人才培养的实践教学基地。

  未来,万豪高层管理人员将定期给学生进行授课,学生将被安排在万豪酒店实习实训,此外万豪也将会积极参与课程建设,参与人才培养方案的制定和教学管理。今后,随着双方合作合作的深入,合作内容将会不断丰富,如根据岗位技能的要求共同开发实训教材;校企双方共同实施实训教学;定期选派教师到万豪集团挂职进修;校方定期为企业员工进行培训;建立实习实训基地和海外实训基地;建立毕业生就业基地;共同完成教科研项目等。

  海南职业技术学院校长王安兴表示,校企双方将共同研究制定专业人才培养方案和课程标准,共建综合素质高、实践经验丰富的师资队伍,整合校企优质资源,搭建学生职业发展高端平台,培育适应地方经济发展与需要的高素质酒店管理人才。

  海南省旅游饭店业协会副会长兼秘书长王程彬说,希望海职院万豪酒店管理学院秉持构建具有鲜明校企合作、产教融合之初衷,以培养高素质酒店管理行业人才为目标,增强学生的就业竞争力,拓宽酒店管理专业学生未来职业发展的前景,为中国(海南)酒店行业培育一批管理精英。

  海南省旅游发展委员会旅游人才与培训处处长陈思表示,万豪国际集团能提供国际酒店经营管理的丰富经验和人才培养体系方面的国际化平台优势,结合海南职业技术学院先进办学理念及扎实办学基础,将行业规范与标准嵌入课程,共同构建国际酒店管理高等教育的教学范式,站在更高起点上,为海南经济发展培养大批高素质专门人才,为探索高职旅游教育人才培养模式改革闯出一条新路,为海南自由贸易区(港)建设添砖加瓦,做出更大贡献。

  海南职业技术学院创办于2000年,是海南省第一所独立设置的高职院校,是中国1390所高职院校中的百所“国家示范性高职院校”之一。学校通过校企合作、产教融合、工学结合,形成了一批特色优势专业,已培养了近4万名高素质的技术技能型人才,受到社会行业企业用人单位的好评。(完)