海南启动2019年部门预算编制工作 花钱无效必问责
2018年09月27日 09:28  来源:海南日报  宋体

  海南日报海口9月26日讯 (记者周晓梦 通讯员吉星 实习生林美余)今年预算执行进度如何?新一年的预算“账本”要怎么算?财政资金如何保证花在“刀刃”上……9月26日上午,省财政厅组织召开的2019年全省部门预算编制工作会议,分析了今年预算执行形势,并重点对明年预算编制工作作出部署,要求切实将预算编制工作做实、做细、做好,强调花钱必问效,无效必问责。

  会议指出,2019年预算安排主要坚持以下原则:一是坚持五大优先原则,优先安排海南全面深化改革开放相关任务资金、“五网”基础设施建设和升级改造资金、社会事业发展资金、“三大攻坚战”资金、绩效明显的财政支出项目资金。二是坚持问题导向原则,解决体制机制瓶颈问题,在支持产业发展、减少风险等方面积极探索改革;把解决历年审计中发现的问题,作为2019年预算编制工作的重要考虑。三是坚持集中管理原则,能集中安排的项目资金尽量集中,避免多头分散管理,合理安排人才引进等领域资金。

  按照预算编制时间节点要求,明年1月初,要完成部门预算草案编审汇总,编制省本级财政预算草案和全省财政预算草案,编制中期财政规划草案。

  对新一年的预算“账本”编制,会议强调要积极稳妥,合理预计财政收入目标;统筹安排,促进财政资金优化配置;集中财力,全力保障中央和我省重点工作;厉行节约,按规定控制一般性支出;标准科学,探索建立支出标准体系;强化绩效,提升财政资金使用效益;分类整合,完善专项资金管理制度;加强管理,提高项目预算安排合理性;细化预算,提高预算编制科学性;完善机制,取消非税收入以收定支;规范管理,明确事业单位财政管理制度;激励约束,完善预算编制挂钩机制;提前谋划,做实中期财政规划;严控列支,加大存量资金盘活力度,以确保按时高质量完成预算编报工作,做好2019年部门预算编制。

  “今年预算编制工作放宽了审批权限,各部门单位要强化主体责任,特别是要充分发挥主观能动性,认真编制好预算。”在会议上,省财政厅厅长王惠平强调,下放审批权限的目的是加快预算执行,提高资金使用效益。财政部门将贯彻落实9月25日印发的《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》要求,做到“花钱必问效,无效必问责”。

  会上,省财政厅有关负责人还分析了今年1月-8月全省预算执行情况,并对2019年预算编制政策要点进行说明。全省160多个预算编制部门、650多个预算编制单位的有关代表参会。

编辑:陈少婷