首页——正文 分享
海南举办全省旅游饭店消防安全专项工作电视电话会议
2018年09月27日 09:12  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻9月26日电 (强薇)9月26日,海南省旅游委和省消防总队联合召开旅游饭店消防安全专项工作电视电话会议,强化海南省旅游饭店消防安全红线意识。

  会议首先通报了今年黑龙江省哈尔滨市“8·25”北龙汤泉休闲酒店重大火灾事故造成重大人员伤亡、严重财产损失的案例。海南省消防总队防火部部长韩子忠在大家观看火灾案例警示片后指出,在近期省安委会巡查和各级消委会部署开展的旅游饭店行业消防安全专项督导检查中发现,省内一些旅游饭店仍大量存在单位消防安全管理制度不健全,防火检查巡查不到位,消防设施损坏缺失。消防控制室值班制度不落实,值班操作人员未持证上岗。从业人员消防教育培训走过场,消防安全意识差。灭火预案操作性不强,疏散逃生演练组织不力,扑救初期火灾能力不够等问题,大家要进一步提升忧患意识、危机意识,高度重视旅游饭店行业存在的消防安全风险问题。

  海南省旅游委副主任敖力勇表示,各旅游企业务要必保持清醒的头脑,深刻汲取“8.25”重大火灾事故的教训,充分认识做好旅游消防工作的重要意义。坚决克服麻痹思想和松懈情绪,进一步增强责任感和紧迫感,以务求实效的工作作风,迅速采取切实有力的措施消除安全隐患,为全省的旅游业发展创造良好的消防安全环境。

  为切实做好海南省旅游饭店消防安全工作,会议要求,一是各单位立即组织开展火灾隐患专项排查整治行动;二是加强重点时段消防安全检查工作;三是加强消防安全生产宣传教育培训,旅游饭店要积极开展对从业人员的业务培训,有计划有组织的开展技能训练和应急预案演练,全面提高旅游消防管理人员的整体素质。

  敖力勇强调,在本次旅游消防安全隐患排查整治行动中,各单位务必做到全面细致、不留死角,对排查出的各类火灾隐患务必严格落实责任人,明确限定整改时限,建立整改台账,坚决依法督促整改。对存在重大火灾隐患、危及公共安全又拒不整改的单位要进行从严处理,旅游主管部门要联合消防部门果断采取强制措施。省旅游委届时将派出督导组对各市县旅游消防安全生产责任落实情况进行全覆盖督查,并实地抽查旅游饭店、景区点、旅行社及其营业网点等企业,确保全省旅游消防安全生产形势持续稳定好转。

编辑:陈少婷