海口加快自动体外除颤器布局 生死边缘你会用吗?
2018年09月27日 08:45  来源:海南日报  宋体
海口市120急救中心培训师演示AED急救方法。
海口市120急救中心培训师演示AED急救方法。

  在我国,每年约有150~200万人发生心源性猝死,平均每分钟至少猝死3人。心源性猝死病人早期85%~90%是室颤引发的,治疗室颤最有效的方法是早用自动体外除颤器(AED)除颤。除颤每推迟1分钟,存活率降低7%~10%。

  2014年以来,海口市陆续在人员密集公共场所安装了14台AED。今天从海口市120急救中心获悉,近期海口市还将在和平南街道投放10台AED,此后还将在海口市政府政务中心、车站、码头、学校、商场、公园等公共场所投放多台AED,陆续覆盖海口市的人员密集区域。

  自2011年以来,海口市卫生计生委组织海口市120急救中心及其他医疗机构就针对社会非专业人士展开包括AED使用术在内的急救技术培训,至今已开展各类培训964期,培训107651人次。海口市120急救中心还组建了一支500多人的急救志愿服务队,广泛宣传急救知识和技能。

  那么,AED是什么?如何使用?海口AED安放在哪里?报名学习AED使用,该找谁?本期专题将为广大读者一一科普。

  AED是什么

  自动体外除颤器,英文Automated external Defibrillators,简写AED,是一种能自动识别室颤心律,并可以进行除颤的仪器。AED操作简单、便于携带,可供经过培训的非专业医护人员使用。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

编辑:叶霖嘉